新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区肖家村村支书胡克贵:带着群众干 共建小康村

2019-12-18 16:19:53  来源: 贵州日报

  “你们家包保的干部是哪位?他多久来走访你们?”12月14日正午时分,安顺市平坝区白云镇肖家村,村民肖家坤一家人正围着火炉享用午饭,村支书胡克贵快步走进家中询问。

  “胡支书,一起吃饭吧!”

  “不打扰了,我还要走几家人呢!”

  走出肖家坤家,胡克贵又开始下一家走访。

  完成中午走访事宜,时间已过中午,胡克贵赶回村里食堂,吃了几口饭菜,又准备下午到镇上开会的资料。

  在村干部眼里,胡克贵虽然年轻,但他上任村支书以来,踏踏实实为群众办事,肖家村近年来发展很快,大家都服他,“‘不拿群众一针一线’,受在部队的教育影响,这是胡支书恪守的原则,哪怕是饿着肚子,他也不随便在群众家吃饭!”

  2005年,一心想从军的胡克贵在高中毕业后,应征入伍。2010年底,退伍时,他恰好遇上村委换届选举,成为村支“两委”一员。

  尽管年轻,但他的踏实勤奋让不少老党员和群众刮目相看。2013年选举中,28岁的他全票当选村党支部书记。

  “在部队里,我们每天唱‘团结就是力量’。”胡克贵在走访调研中发现,对于农村工作,团结很重要。过去,肖家村村支“两委”干部一盘散沙,扭不成一股绳,村干部在家办公,群众办事“人难找,事难办”。

  “班子大小事都要公开,村干部不能插手村里项目实施.……”胡克贵上任第一件事就是强化班子建设,抓制度建设,公开承诺纪律要求和要干的实事,自动接受党员群众监督。实行村干部积分制管理,年底按积分领取报酬。实行村支“两委”集体办公,明确职责,分工协作,人岗相适。

  肖家村是传统屯堡村寨,拥有数百年屯堡文化历史。2015年,顺利申报“中国第三批传统村落”获得300万扶贫资金。此前,肖家村虽不是贫困村,但由于房屋拥挤,基础设施落后,曾给人的印象是“脏、乱、差”。

  为改变现状,胡克贵总结华西村、塘约村等考察学习经验,带领村班子成员利用晚上走村串户;开10余场院坝会听取党员群众意见,把群众需求作为工作方向,规划集中建房点,为全村126户住房困难群众优先解决住房用地;申报产业发展资金,打通环村路,解决村庄进出车辆过多的交通压力;将村里保留最完好的屯堡古建筑改造为“励志社”,弘扬肖家村几百年来的“忠、孝、义”文化;争取100多万元资金改造人畜饮水工程;完成240余盏路通亮化安装,购置公共分类垃圾箱,积极号召群众爱护自家房前屋后卫生环境。

  喊破嗓子,不如甩开膀子。“我一家人打扫不管用。”“打扫了,一会儿又脏了。”面对部分群众不愿主动参与维护村庄环境,胡克贵主动拿起扫帚挨家挨户打扫。最终,群众主动拿起扫帚打扫门前卫生。

  “金杯、银杯,不如群众的口碑。村庄的居住环境一天比一天好,群众都看在眼里。”胡克贵说,“部队对我影响很大,群众利益无小事,只有把这些看得见、摸得着的事情做好,群众才能支持你。”

  产业扶贫是脱贫攻坚的关键抓手。2017年,胡克贵和村支“两委”商量后,成立村级合作社——肖家村兴农农业综合发展专业合作社,带队赴湖南考察,引进种植食药用百合,并与采购商签订收购协议。目前,已流转土地600余亩,集中发展蔬菜和百合种植业,每年带动村民务工2000余人次;发展灰鹅养殖,年出栏量1万余羽。

  2018年底,肖家村86户355人脱掉贫困帽子,贫困发生率由6.28%降至1.85%。村集体经济进一步壮大,成为当地远近闻名的小康村。

  “扎根群众心,才能干出样子来。我们不敢懈怠,我们要建一个农贸市场,满足周边蔬菜市场需求,引进蔬菜收购商入住,带动周边农户发展蔬菜种植,共同脱贫致富。”胡克贵说。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125361006