新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:机制创新促进项目实施 产业调整增加农民收入

2019-12-18 16:29:25  来源: 贵州日报

  村委会成立产业党支部,党支部成立供销社,农户以土地作为股金入股,共建“苦丁茶”示范基地。这是余庆县在2019年国家水土保持重点工程龙溪镇小河小流域实施过程中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、农村产业革命等探索出的“党支部+供销社+农户”项目实施模式,该模式充分发挥了党支部在项目推进及产业革命中的示范带头作用,调动了农民参与项目建设及产业革命的积极性,促进了项目的实施及农村产业结构的调整,为壮大村集体经济,加快产业结构调整,农民增收致富找准了一条新路。

  余庆是“中国小叶苦丁茶之乡”,获国家原产地域保护的小叶苦丁茶享有“绿色金子”的美誉。小叶苦丁茶对地形及土质要求都不高,县域内田间地头都能种植,技术含量也不高,适合普通群众一家一户种植,且见效快,种植第三年就能产生效益,2019年亩均产值达8000元左右,是该县农村产业革命的主打产业之一。

  今年,余庆县在国家水土保持重点工程——龙溪镇小河小流域,种植了小叶苦丁茶2100余亩,其中“党支部+供销社+农户”示范基地种植600余亩,基地带动周边群众种植1500余亩。有效的机制,合适的产业,对供销社的发展,项目区群众的增收致富起到积极的作用。

  据了解,2018年至2019年,余庆县通过实施国家水土保持重点工程花山乡洞水小流域、龙溪镇小河小流域以及白泥镇魁龙村霍家沟小流域等水土保持综合治理项目,综合治理水土流失面积34.45平方公里,总投资1760万元。种植经果林436.43公顷,其中茶叶316.18公顷,水果120.25公顷;种植水土保持林6.55公顷;种草34.13公顷。为项目区配套建设25口水池、13公里生产道路等基础设施。水土保持综合治理项目的实施,有效地改善了项目区生态环境,改善了项目区群众生产生活条件,促进群众增产增收,助力脱贫攻坚。(梁明健 陈文秀)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125360913