新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“校园普法从江行 法治教育护成长” 法治宣讲活动启动

2019-12-18 15:13:55  来源: 贵州省司法厅新闻办

  12月16日,由贵州省司法厅牵头,联合省教育厅、省妇联、团省委、省律师协会主办的“校园普法从江行 法治教育护成长”法治宣讲活动启动仪式在黔东南苗族侗族自治州从江县第三民族中学举行。贵州省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富出席启动仪式并讲话,省律师协会副会长朱浩兴主持仪式,从江县副县长蒋正才致欢迎辞,现场1千余名在校师生参加活动。

赠送普法宣传册

  本次法治宣讲活动,11名普法宣讲团的律师将围绕《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》《婚姻法》《未成年人保护法》《义务教育法》《反家庭暴力法》等与广大青少年学生学习生活密切相关的法律法规,分赴从江县17所中学,为全县13700多名青少年学生开展为期一周的集中法治宣讲。

活动现场

  启动仪式上,周全富指出,青少年学生是民族的希望、祖国的未来,不仅要成长为有知识、有文化的一代,更要学法、懂法,成为遵纪守法的好公民,开展此次法治宣讲活动,对于进一步增强青少年法治观念,全面提升青少年法律意识具有十分重要的意义。他强调,为切实将本次法治宣讲活动抓出成效,要夯实主要阵地,发挥校园法治宣传作用;要动员社会力量,强化校外法治宣传教育;要结合主要优势,突出宣讲活动宣传重点;要强化学习引导,切实做到学法守法用法。

周全富讲话

  据悉,此次活动旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,帮助青少年学生进一步增强法治观念,提升法律意识,是在省委政法委部署下深入推进“法治宣教工程”的具体举措之一。为组织好此次法治宣讲活动,省司法厅、省律协在全省遴选了11名优秀律师组成普法宣讲团,召开备课会集中评审、精心修订宣讲教案,并梳理出法治宣讲活动中的注意事项,同时还专门编印了《青少年不可不读的自我保护法律条文汇编》《学生安全防范手册》等共2万5千余册法治宣传读本,发放给同学们阅读学习。此项法治宣讲活动将陆续在全省范围展开。

全景

  启动仪式后,贵州黔鹰律师事务所王文捷律师以亲切的语言和活泼的互动方式,结合案例深入浅出地阐释了未成年人享有的各项权益、教育法中所规定的权利和义务、父母或其他监护人对未成年人应承担的职责,以及怎么维护自己的合法权益等,引导同学们运用法律武器维护自己的合法权益。同学们普遍表示受益匪浅,十分喜欢这样的法治宣讲课。

蒋正才致欢迎辞

  中华全国律师协会未成年保护专业委员会副主任陈会琪出席启动仪式,全程参与本次活动。省司法厅、省教育厅、省律协、省青少年维权中心以及从江县相关部门负责同志出席启动仪式。(陈俏丽)

主持

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125360892