新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平为搬迁群众解决后顾之忧 “四个到位”促安居乐业

2019-12-18 15:49:29  来源: 贵州日报

  初冬时节,黄平县旧州镇冷水河移民社区里,老人们坐在新楼广场旁的椅子上看着孩子们愉快玩耍,你一言我一语地谈着生活的变化……

  冷水河移民社区位于旧州镇东部,目前已入住1873户,安置贫困人口7938人。为更好地让搬迁群众融入城市生活,让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,冷水河社区坚持“四个到位”为搬迁群众解决后顾之忧。

  党建引领到位提升基层组织活力

  自安置点搬迁入住10%以来,冷水河社区始终坚持以党建引领,创新组织方式,按照“支部小组领先建、村民自治规范建、群团组织同步建”的模式,建强支部和组织,按照“六个同步”要求,推行“党建+群团”“党建+教育”“党建+医疗”“党建+就业”等模式,同步建立工会、妇联、团委等群团组织,逐步健全以党组织为核心的安置点基层组织体系,更好地将党的工作渗透到每个搬迁党员和群众的工作生活中,营造“感党恩、乐安居”的良好氛围。

  基础保障到位强化社区服务能力

  “现在走到哪都是干干净净的,晚上也是亮堂堂的,孩子在家门口上学,旁边就是菜市场,生活可比老家方便多了。”从平溪镇长岭村搬迁过来的赵华高兴地说道。社区聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”,配套建成便民利民的多项基本公共服务设施,切实为搬迁群众提供便捷高效优质的社区服务,帮助群众快速融入城市生活。

  培训就业到位激发内生发展动力

  人民安居乐业,社会才能安定有序。冷水河社区牢牢把握让搬迁群众“搬得出”“稳得住”“能发展”“可致富”这一主线目标,全力做好搬迁后续扶持工作。群众搬迁入住后,社区立即上门走访,就外出务工、劳动力就业、培训需求等情况进行详细调查登记,精准“定制”帮扶措施。为解决搬迁群众劳动技术短板,社区开办劳动技能培训班23期,培训搬迁群众3124人次,解决就业1265人。开发就业岗位204个,举办专场招聘会4次,组织和引导1563人到广东东莞、浙江杭州等地务工,鼓励67户自主创业。盘活迁出地承包地、自留地、宅基地“三块地”资源,通过将土地入股、流转到龙头企业、公司、合作社获得分红、租金等方式增加收入来源。

  目前社区搬迁群众通过龙头企业、公司、农业合作社有偿流转土地3405亩,人均每年增收600元。

  文化服务到位彰显改革成果魅力

  为让群众移风易俗,冷水河社区聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力。

  今年以来,社区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过发放宣传资料、“三会一课”、新时代大讲堂等方式,开展感恩教育20期,开展先进示范评选活动3次,组建社区党员志愿服务队,开展社区卫生清洁活动8次,为群众办实事难事100余件,让搬迁群众更好的融入新生活。(王绝木)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125360565