新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:初心如磐 使命在肩

2019-12-18 11:57:04  来源: 钟山区委宣传部

初心如磐  使命在肩

——钟山区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

  今年8月30日,钟山区根据省委、市委、区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,成立了中共钟山区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,从全区各单位部门抽调精兵强将30余人集中办公,领导小组紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,结合钟山实际推出了“万名干部进万家,为民服务解民忧”;“一书一片”双承诺”坚守初心;区融媒体中心开设“200人200事专栏”选树典型,示范引领;党支部“评星定级”整顿提升等四项措施,通过深入开展主题教育,使全区各项工作取得了明显的效果。

  指方向、明路径,抓顶层设计。主题教育领导小组成立以来,首先强化顶层设计,下发了《中共六盘水市钟山区委关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中广泛开展“一书一片”双承诺活动的实施方案》及《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中广泛开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动的实施方案》等工作方案及相关文件通知72个,涉及全区76家参学单位,明确各家工作任务,工作方向,完成时限等。同时,结合主题教育各个环节,研究出台相应专项方案,下发工作提示28个,为全区主题教育工作指明了方向、明确了路径,为今后更好开展主题教育工作打下了坚实的基础。

  学原文、悟原理,抓学习教育。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钟山区自觉对标省市要求,始终聚焦主题主线,抓实学习教育,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。一是抓实责任主体。区委以上率下,压实各级党组织主体责任,以38名县处级党员干部为重点,76家参学单位420名乡科级党员干部作表率,578个党组织14773名党员齐参与,对主题教育必学篇目进行系统学习,打牢思想基础。二是抓实跟进学习。各级干部及时学习重要讲话精神及相关背景新闻报道,做到时间上、思想上、情感上第一时间跟进。三是抓实载体创新。建立“自学+辅导”双重学“白天+晚上”统筹学“研讨+测试”检验学“线上+线下”联动学习机制,区委举办读书班1期,开展思想理论解读、形势政策讲座、典型事迹宣讲29场,政治理论知识测试215场。四是抓实分类指导。结合各领域党组织特点,下发基层组织“三会一课”学习要点5期,发放学习书籍、手册6640余册。区四大班子领导带头,结合软弱涣散基层党组织摸排,对174个村(居)开展主题教育进行指导,实现全覆盖。

  走基层、重实效,抓调查研究。在调研过程中,钟山区严格落实“五个一”要求,将调查研究与听取意见、检视问题、办理实事、专项整治结合起来,使之成为加深对党的创新理论领悟、保持同人民群众血肉联系、推动事业发展的有力抓手。一是与听取意见建议结合起来,领导干部深入社区、企业、学校、工地、贫困村调研,听群众真实的想法,听发展的建议。二是与查摆检视问题结合起来,盯住重点领域、关键环节、重大项目、重要工作进行调研,检视存在问题并逐一提出对策建议。三是与办实事解难题结合起来,把办实事贯穿调研全过程,对调研中发现的群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,及时帮助解决。四是与抓好专项整治结合起来,对调研中发现收集的问题,全部纳入“8+3+4”专项整治内容抓好整改销号。在区委中心组成员的带动下,全区各级党员领导干部开展主题宣讲751场,参加组织生活2410次,开展座谈交流690场,撰写调研报告511篇,收集梳理问题4910个,已解决问题4193个,为群众办实事3268件。

  广言路、找差距,抓问题检视。钟山区坚持把检视问题作为主题教育的重中之重,通过“上级点、互相帮、自己查、群众提、集体议”等渠道广开言路,真心诚意听取党员群众、工作服务对象的意见建议,力求把问题找准查实、把根源剖深析透。以检视问题的实效推动主题教育往深里走、实处落。一是突出对表对标检视问题。按照“四个对照”“四个找一找”的要求,重点坚持思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在的问题和差距。二是突出行业分类检视问题。紧盯群众的急难愁盼,把窗口部门、服务部门作为重点,深入查摆办事流程繁琐、漠视群众需求、执法简单粗暴等12类问题。三是突出开门查摆检视问题。坚持“开门纳谏”,组织召开4个区级层面座谈会,发放征求意见表600余份,收集意见建议285条,梳理合并后形成40条意见建议,纳入区委领导班子问题台账组织19名县级领导12家窗口部门参与接访,接办信访事项24件,已办结20件。四是突出刀刃向内检视问题。区四大班子领导带头,以自我革命的斗争精神,将自己摆进去,实事求是检视自身差距。全区县处级领导干部共检视问题439个;乡科级领导班子共检视问题396个,班子成员检视问题757个,对检视出来的问题分类建立整改台账,立行立改,对账销号。

  定措施、除顽疾,抓整改落实。在工作中,钟山区将整改落实作为主题教育的关键,科学制定整改措施,创新方法载体,打造亮点特色,切实推进问题整改落地落实。一是通过“一书一片”坚守初心整改。探索开展“一书一片”双承诺活动,通过党员向党支部签订履职承诺支部向群众签订服务承诺,收集党员宣誓视频图片,帮助党员回归初心、坚守初心、践行初心,截止目前,党员签订承诺书13099份,认领服务事项22796件,完成服务事项17206件。二是通过“紧贴群众”抓实服务整改。开展“万名干部进万家,为民服务解民忧”活动,组织全区党员干部深入到群众家中察民情、办民事、暖民心,走访群众31511人次,为群众办实事10091件。三是通过“评星定级”整顿提升整改。扎实推进软弱涣散基层党组织整顿提升工作,全面推行支部“评星定级”,分类提出40余项党支部建设标准,目前已挂牌30个6星级以上党支部。四是通过“选树典型”示范引领改。坚持榜样引领作用,在区融媒体中心开设“200人200事专栏”,将镜头对准脱贫攻坚、安全稳定、项目建设一线和助人为乐、践行社会主义核心价值观的典型示范人物,推出典型人物186人,深入宣传“脱贫攻坚的奉献者、转型发展的奋进者、行业岗位的领跑者、文明和谐的践行者、乡村振兴的带头者”,让各级党员干部学有标杆、行有示范、改有实效。主题教育中,钟山区共查找各类问题1892条,现已完成整改并长期坚持1759整改率达到92.97%,集中解决了一批群众关心期盼的热点难点堵点问题。

  初心如磐,使命在肩。全面脱贫奔小康是钟山的“初心”,钟山区全体干部职工将勇往直前,不辱使命。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强党性、提高能力,改进作风,推动工作,坚定不移推进大扶贫战略行动,举全区之力,打好脱贫攻坚战,坚决实现“2018年全面发起总攻、2019年全部脱贫出列、2020年全面同步小康”的伟大目标。(吴腾蛟 鲍斯玮)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125360463