新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:“三化三提升”一体推进医疗健康工程

2019-12-18 14:33:51  来源: 赤水市融媒体中心

  “没有全民健康,就没有全面小康。”赤水市立足全民健康事业,强化全民健康认知,加强医疗救助保障,推动医疗服务和医疗技术不断取得新突破,以“三化三提升”一体推进全民医疗健康工程。

  全民化提升健康素养,解决群众“生病”烦心事

  赤水市围绕群众“生病”烦恼,通过体育赛事带动、卫生健康知识宣教等方式,提高群众卫生健康认知,提升全民健康素养,从源头上解决群众“生病”这一烦心事。今年以来,该市举办了昆仑决世界格斗冠军赛2019赤水站赛、2019“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)、全民健身日跑步活动、“万步有约”职业人群健走激励大赛(赤水赛区)等20余项(次)大型体育活动,吸引10余万人(次)参与其中,带动广大群众积极参与强身健体行动,增强疾病抵抗力。

  该市卫生健康局筹集资金35万元,在本系统组建57个工作队,对全市7016人贫困人口健康状况开展大筛查大排查大普查活动,对贫困户全覆盖发放健康包8699个,进一步宣传健康知识,引导群众科学就医。

  该市人民医院、中医院及其天台、葫市、官渡、两河口等乡镇(街道)卫生院以“世界保健日”“世界卒中日”等为契机,进广场、下乡镇、入村社,积极开展脑卒中、小儿推拿、为民服务进社区等健康义诊和送医送药活动50余次,有力地引导群众养成良好卫生习惯,树立正确的健康观念,减少疾病感染几率。

  规范化提升医疗保障,解决群众“看病”操心事

  赤水市紧盯群众“看病费钱”这一操心事,不断完善医疗补助、救助机制,提升群众“救命钱”保障能力。该市医疗保障局突出参保、执保、护保、研保、办保“五个关键环节”,聚焦医疗参保动员、执行“三重医疗保障”政策、强化基金管护等“五个维度”,积极推行“先诊后付”“一站式”即时结算机制,积极提升医疗保障能力。

  2019年以来,该市医疗保障局分三轮出动561人次,对定点医药机构开展全覆盖现场检查329次,对39家医药机构的违规行为进行处理,追回本金、违约金共计31.95万元;全覆盖检查定点零售药店131家,对6家违规药店暂停医保服务。通过打击行动,进一步确保了医保基金“安全”,实现医保价值最大化。同时,积极落实《赤水市医疗救助实施细则》等救助机制,真正实现“病有所医”目标。

  该市医疗保障局还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,实行“领导干部轮流坐班医保窗口”制,推动“四化”标准建设,开设“双休日医保服务窗口”等,实现线上一网通办、线下一窗通办、现场最多跑一次,让医保服务更便利,让办事群众更满意。

  专业化提升就医水平,解决群众“治病”揪心事

  赤水市坚持问题导向,不断优化就医治病环境,提高医学专业技术水平,增强查病、研病、祛病能力,切实解决群众“治病”的揪心事。

  该市人民医院聚焦“五增长、四下降、两提升、两保障”,针对患者挂号、候诊、缴费排队时间长和看病时间短的问题,在人工服务基础上,引进自动化服务系统,开通网站、电话、APP等7种预约渠道,实现高峰期患者挂号平均时间降至8分钟,候诊时间压缩在30分钟以内。根据智能系统的患者流量测算,常态化开展双休日及节假日门诊、延时门诊等服务。通过自动化服务,该院医药占比从30%降至23.4%、耗材占比从26%降至19.5%,医疗服务能力明显提高。

  为促进基层医疗的公平,让边远乡镇群众享受到优质医疗资源,该院统筹乡镇(街道)卫生院成立医共体管理中心,使医疗资源下沉,为实施县乡一体化医疗改革积极探索,切实提高群众就医安全感。

  该市中医院以主题教育问题整改为契机,解决了导医人员不足群众办事不方便、节假日无门诊医生坐诊服务意识不到位等3个重点问题,满足群众对中医医疗服务需求。

  赤水市还利用东西部协助机制,加大医疗技术学习。据悉,今年已先后从温州市人民医院、上海同济医院等协调来赤帮扶专家20人,举办培训讲座39次、开展手术示教30次,指导开展新技术新项目3项,并开通了网上远程医疗交流平台,进一步提高该市医学专业技术水平。(陈刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125360454