新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:通关服务更给力 跨境贸易更便利

2019-12-18 09:30:02  来源: 贵阳日报

  11月1日上午,在贵阳龙洞堡机场海关,贵阳海关首单“两步申报”报关单成功放行。与以往不同的是,此次申报第一步只需提交一个“概要”申报单,录入的数据从原先填报的105项骤减至9项,用时仅20秒。“实施‘两步申报’后,通关时间要以秒计算了,提货速度更快,还有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。”首个“吃螃蟹”的企业贵州贵广物流有限公司关务经理李嗣昱说。

  “两步申报”是海关总署采取的一项重要通关改革措施,在这种新通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个提交过程可以分成两步走:企业仅凭提单的主要信息,就可以完成概要申报(第一步申报)并提离货物,在规定时间内完成完整申报(第二步申报),补充提交满足税收征管、海关统计等所需要的相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程。“两步申报”可减少进口货物因等待申报所需单证而产生的滞港时间,大幅提高了通关效率、降低了企业成本。

  开展“两步申报、两段准入”监管作业改革试点,正是贵阳海关助力贵阳融入西部陆海新通道的重要举措。“在风险可控前提下,我们优先选取集装箱大宗商品、重点贸易商品以及经营规范、诚信守法的企业开展试点,为通过西部陆海新通道运输货物的企业提供多元化通关服务,给企业带来高效、快捷、便利的通关体验。”贵阳海关综合一处副处长姜尚妤说。

  随着贵阳都拉营国际陆海通物流港、贵阳改貌铁路物流基地建设的推进,贵州进出口企业将更多地依托西部陆海新通道输入输出各种农产品、原材料、设施设备等,如何优化口岸营商环境,助推“海货入黔、黔货出山”?

  贵阳海关不断优化通关流程、压缩通关时间,配套制定有效通关方案,主动适应多式联运物流发展规律,结合内陆实际和通道发展需求,探索实施陆路口岸通关查检模式改革,实现联运全程一次申报,以及启运地和指运地一次查验,进一步降低物流成本、提升通关便利化水平。

  建设“国际陆海贸易新通道”大数据运用中心,形成区域海关大数据池,是贵阳海关以大数据助力“海货入黔、黔货出山”的积极探索。“我们会有针对性地优化和丰富‘单一窗口’等系统功能,整合海关、物流、外贸等数据,探索建立数据共享和数据安全使用机制,实现跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同监管与服务。”姜尚妤说,希望借力大数据进一步深入分析“一带一路”沿线国家和地区的市场需求,挖掘新通道沿线地区的潜力出口产品,支持贵州特色农产品“走出去”。

  贵阳海关还推动贵州省内综合保税区与口岸间货物的便捷流转,提高通道沿线海关特殊监管区域间货物调拨、流转效率,助推综合保税区充分发挥在带动产业集聚、延伸产业链条、促进产业升级等方面的独特作用,进一步促进贵州对外贸易创新发展。数据显示,2019年前三季度,贵州省外贸进出口总值315.36亿元,其中出口227.21亿元、进口88.15亿元,贸易顺差139.06亿元;贵阳市进出口总值占同期贵州省进出口总值的60.4%。

  目前,贵阳海关正超前谋划贵阳机场三期海关旅检、货运现场硬件设施和通道设置,指导企业科学合理设计;支持地方申建进境水果、肉类、冰鲜水产品等海关指定监管场地;推动改貌铁路口岸建设;推动遵义和铜仁临时口岸成为正式开放一类航空口岸,充分利用贵阳大数据产业优势,打造人工干预少、智能化程度高的“智慧航空口岸”。

  贵阳海关还将加大力度支持冷链物流体系建设,探索农产品跨境直通车试点,畅通贵州特色农产品物流通道,促进“一带一路”沿线国家和地区优质农产品进口以及贵州特色农产品出口,支持农产品深加工企业在贵州投资建设项目,提高出口农产品附加值,助力农业农村发展和脱贫攻坚。

  “贵阳海关将不断优化服务,助推贸易便利化,促进区域经济融合、发展联动,推动形成对外开放新格局,助力贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展,助力贵州外向型经济持续健康稳步发展。”贵阳海关有关负责人说。(记者 罗婧)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125359324