新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省图书馆异地扩建项目和贵阳市少年儿童图书馆建设项目稳步推进

2019-12-18 09:26:42  来源: 贵州日报

省图书馆异地扩建项目和贵阳市少年儿童图书馆建设项目稳步推进——

市民“悦读”品质再升级

  “图书馆的造型寓意为‘书山有路勤为径’,力争打造博物馆、图书馆为主体的区域性文化综合体……”

  “希望听到广大市民及相关专家踊跃发表看法,提供更好的创意……”

  12月17日,在省图书馆异地扩建项目和贵阳市少年儿童图书馆建设项目建设推进工作会上,如此美好的描述,让人对“悦读”品质满怀期待。

  这期待,体现在该项目的“分量”里——

  作为省重点文化惠民工程和重点建设工程,省图书馆异地扩建项目和贵阳市少年儿童图书馆建设项目是我省公共文化服务体系建设的重要内容,对于丰富群众文化生活,完善我省公共文化服务体系建设,补齐公共文化服务设施落后短板,提升城市文化内涵和文化品位有重要作用。

  这期待,体现在项目的建设里——

  该项目于2018年11月正式奠基开工,建设计划用地面积为53亩,开工至今,省、市、区相关单位,以及施工单位、设计单位、监理单位在统筹协调下形成合力,在项目资金保障、总体设计、施工进度、安全管理等方面有序推进。

  目前,该项目正按计划稳步推进,主体结构已于11月封顶,计划2020年国庆期间正式开馆,届时,贵州省图书馆总体面积将达到全国公共图书馆评估定级省级一级馆标准。

  项目位于贵阳市观山湖区林城东路,建成后,将与其西侧的省博物馆新馆、对面的贵阳市城乡规划展览馆、贵阳国际会议中心等周边环境形成区域性文化综合体。

  这期待,体现在项目的设计里——

  该项目建筑设计也别具匠心,主体建筑外观色调以厚重深色调为主,以体现“书籍的历史厚重感”,整体立足于“书院+书山”的设计理念,外观形似堆放的书籍,寓意“书山有路勤为径”,整体设计力求简洁、实用、舒适。外环境雕塑将以“知识就是力量”为主题,与图书馆主建筑和周边环境设计形成统一的整体概念。

  同时,图书馆内部还将具备丰富先进的智慧化、数字化阅读服务功能,充分结合大数据等科技手段,设计了智能立体书库等现代化管理服务系统,满足传统和现代阅读的需要。

  项目指挥部还将就外环境主题雕塑及周边绿化等向社会广泛征集意见和建议,希望相关专家及广大市民建言献策,用更多更好的创意,共同打造这一惠民、便民、利民的民生工程项目。(记者 彭芳容 向秋樾)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125359251