新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区百花湖镇深入实施“三变”改革助推脱贫攻坚

2019-12-18 11:00:15  来源: 观山湖区融媒体中心

百花林泉“甜”进百姓心

——观山湖区百花湖镇深入实施“三变”改革助推脱贫攻坚

百花林泉水厂员工对林泉进行装车。陈杨 摄

  全自动直线外洗机自动拔盖外洗,将洁净空桶输送至空桶灯检工位,工人对空桶进行异味、污桶、坏桶复检……早上9点,在观山湖区百花湖镇谷腊村林泉水厂的一条现代化自动灌装线上,工人们正紧张有序地进行生产作业。

  “桶部检查工序共有两个工位,是极其关键的工位之一,做好空桶检查可以避免污桶、坏桶流入下一个工序。”谷腊村一组村民杨贵琼是水厂的一名工人同时也是生产班长,主要负责空桶检查等工作,她向笔者介绍道,生产线采用微电脑控制系统进行控制处理,实现全过程控制自动化、智能化,既方便、且可靠性强。从一位传统农民变身“技术农民”,杨贵琼说:“这多亏了百花湖镇‘三变’改革的深入实施,给广大老百姓带来了不少‘甜头’。”

百花林泉水厂员工将桶装的林泉搬运至统一区域摆放。张婷 摄

  百花林泉水厂全称为贵阳市观山湖百花林泉饮用水有限公司,是由百花湖镇依托“三变”改革成立的镇平台公司(贵州民泰祥和实业投资有限公司)建设的全资子公司,于2018年3月正式投入使用,占地面积4000余平方米,水厂注册资金为800万元,总投资为1074万元,其中564万元为省市区扶贫资金,目前,共有管理、运营人员19名(含6名建档立卡贫困户),送水运输车辆5台。

  “我们公司所产水原材料为石缝中自涌而出的山泉水,水质好、口感佳,冬暖夏凉、甘甜可口,富含钠、钙等多种对人体有益的微量元素。”据百花林泉水厂厂长杨德政介绍,正是看中了谷腊村得天独厚的地理优势和水资源,才将生产基地选址于此。

  “水厂在建设运营过程中,得到了百花湖镇党委、镇政府的大力支持,在人员配备、政策帮助、销售出路等方面积极出谋划策,使水厂在建设、运营、管理方面稳步推进。”百花湖镇平台公司总经理何进告诉笔者,在水厂成立不久便遇到了一个发展难题——知名度小、受众面少令林泉“供大于求”,迟迟未能打开销售市场。

百花林泉水厂员工将桶装的林泉搬运至统一区域摆放。张婷 摄

  据何进介绍,为助推林泉走出大山,让更多人品尝到甘甜可口的山泉水,百花湖镇以市场需求为出发点,由镇平台实业公司和水厂共同发力、组建销售团队,多次带着生产出的百花林泉前往花溪、白云等周边区县进行上门宣传;争取到安顺万达广场1万余瓶350毫升小瓶装饮用水订制订单;借力百花湖镇开展的各类文艺活动,布置百花林泉现场体验点;通过投放广告、利用“百花林泉”微信公众号、朋友圈等多种形式进行宣传推广,进一步为百花林泉树品牌、找销路。

  “短短一年半时间,水厂实现了飞速发展。”何进告诉笔者,在努力满足客户需求、积极开拓市场的同时,百花林泉水厂的运行实现了经济效益与社会效益的双提升。目前,水厂共运营生产百花林泉、盘龙山泉、云归泉、溪泉、黔之泉等5个系列产品,销售网络遍及观山湖、白云、花溪、云岩、清镇、开阳、龙里、贵定等地,共有150余个销售网点;年销售额也逐步上升,从2018年的100余万,到今年预计可实现240余万。同时,通过采用“政府主导+企业运营+困难户参与”的发展模式,水厂将温水、谷腊、坪山、杨庄、毛栗、三堡、哪嘎等七个村的建档立卡户122户164人,以户为单位吸纳成为股民,为每户每年保底分红2000元,并积极带动当地村民就近就业,进一步促进周边发展。

  三堡村大炉厂组建档立卡户刘涛一家便是直接受益人之一。

  “以前想都不敢想,在家就能解决就业问题。”43岁的刘涛告诉笔者,他在水厂主要负责送水工作,其妻潘敏则依托自家房屋临街的优势,在大炉厂组承包了百花林泉的一个供水点,为周边村民供水。“现在,一家人既有了经济来源,也解决了外出务工孩子无人教育的实际问题。”刘涛对如今的生活煞是满意。

  “水厂还将不断探索创新,在严把产品安全生产质量关的同时强化运营管理,加强宣传推广,设计生产更多类别的高端定制桶装水,进一步增加百花林泉知名度和受众覆盖面,助力全镇脱贫攻坚工作深入开展和经济社会高质量发展。”说起下一步的工作打算,何进已规划好“路线图”。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357480