新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市质检所获批三项实用新型专利

2019-12-18 11:34:06  来源: 安顺市人民政府网

  近日,从国家知识产权局获悉,由安顺市质量监督检测所申请研发的《防震天平》等三个项目获得了国家实用新型专利。这为市质检所下一步提供科学、准确、可靠的检验检测数据和助推安顺产品质量提升进一步提供了保障。

  科技的发展对检测结果准确度的要求也越来越高,市质检所作为我市质量检测权威机构,近来年,在局班子和所班子领导的团结和带领下,牢牢抓住提升检验检测这条主线,不断创新科研能力,针对仪器误差问题,对天平、砝码等常用检测仪器进行了改良创新,进一步提升检验检测能力。

  《防震天平》通过设置额外的放置座,将天平底座与放置座分开,并在放置座和天平之间填充松软的细铁砂进行缓冲,让放置座受到的震动无法直接传递到天平上。除此之外,该发明还设置了磁铁对沙袋进行固定和吸附,使沙袋不会轻易晃动,进一步提高了天平的稳定性。

  《一种砝码倾倒装置》通过方形卡块和方形卡槽的配合,使得砝码盘、置物盘与相对应的安装座之间固定的更加稳定,不易发生分离。砝码放置在圆形卡槽上,圆形卡槽具有一定的深度,在发生倾斜时砝码不会从圆形卡槽上摔出,从而避免了砝码受损。

  《一种砝码夹具》则是通过可收缩的限位块对砝码顶端的凸起进行限位。砝码顶端的凸起卡在限位块上方即可对砝码进行固定,使其无法掉落。同时在限位块底部开设斜坡,可直接将握柄底端压在砝码顶端完成夹取,高效便捷,并且在放下砝码时也极为方便。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357456