新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“村社合一”开拓乡村致富路

2019-12-18 14:36:50  来源: 三都县融媒体中心

合江村群众采摘菜苔

  三都,全省16个深度贫困县之一,在推进脱贫攻坚的进程中,三都水族自治县始终以脱贫攻坚统揽全局,紧扣产业发展八要素推进农村产业发展。2019年,在州委、州政府的领导下,三都县认真贯彻落实《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》的文件精神,全面推行“村社合一”产业扶贫发展模式,通过党支部领办、整合产业发展、做好产销对接服务等方式,不断振兴乡村经济发展,为群众开辟了一条脱贫致富路。

  据了解,截至2019年9月20日,三都县全面完成村级股份经济合作社组建、登记注册和证书发放工作。目前,全县共计成立股份经济合作社94个,其中县级总社1个,村级87个,组级6个,注册资产总额5.3亿元,集体土地总面积31.17万亩,股本总额5.29亿元。近日,农业农村部网站发布了《农业农村部办公厅关于农民合作社质量提升整县推进试点方案的批复》,确定了120个县(市、区)和8个市辖区为全国农民合作社质量提升整地区推进试点单位。其中贵州省共有5个县(市、区)入选,三都县名列其中,是黔南州唯一一个入选的县。

  党支部领办 激发新活力

  “党建引领产业突出,改革助推富民强村……”走进三都县普安镇阳基村股份经济合作社,墙上挂着的宣传板分外显眼。在推进“村社合一”的进程中,该村坚持股份经济合作社在村党支部的统一领导下运营和开展,将党支部的政治优势、组织优势、群众优势和农村合作社的经济优势、生产优势有机结合。

  “通过党建引领,凝聚成一个团队,使工作有计划、有步骤的开展,原先零星散状的产业也可以聚拢统一规划,统筹发展。”阳基村党支部书记杨正宇如实地说。

  据了解,阳基村股份经济合作社覆盖阳基村所有村民。合作社共有股东代表55名,董事会成员5名,董事长1名,副董事长1名;监事会成员3名,监事会主席1名,副主席1名。合作社下设36个村民互助合作组,组长由各村民小组的股东代表兼任,组员主要是各村民组的党员、种养殖能手、返乡创业能人以及劳务输出带头人等。合作组的主要作用是加强合作社与农户之间的联系,根据各村民小组的土地、人力等资源发动群众参与合作社的运营。同时,阳基村还采取村“两委”成员同时兼任理事会成员,并建立民主议事决策工作机制,保证合作社与村“两委”同向同力、互促共进。

  通过党建引领,阳基村总结形成了产业发展的“135”机制,即1名党员带动3户农户,围绕“山上一片林、地里一亩菜、水里一塘鱼、林下一舍鸡、家中一窝猪”5种产业,携手共同发展致富。同时,合作社按照统一品种、统一农资、统一培训、统一管理、统一销售的“五统一”运行机制发展产业,先后整合实施了朝天椒、菜心、林下养鸡等农业特色产业,在助民增收的同时不断壮大村集体经济,阳基村焕发出了新活力。

群众采摘朝天椒

  产业规模化 发展有出路

  “阳基田土宽又宽,种上辣椒得了钱。我们老少有钱用,从此生活喜连连。”冬日的清晨,走进阳基村朝天椒种植基地里,婉转的苗族山歌便萦绕耳畔,只见十几个苗族妇女正在基地里采摘红辣椒,一片丰收繁忙的景象。她们一边忙碌,一边唱歌逗趣,丰收的喜悦传遍田间地头。

  普安镇阳基村属二类村,地域面积22.48平方公里,下辖20个村民小组,36个自然寨,总人口1604户6821人,建档立卡贫困户740户3017人,主要聚居有苗族、水族等少数民族。多年来,当地群众多以种植为生,通过多年的探索,村民们先后发展了蔬菜、枇杷等种植产业,但都不成规模。

  推进完成“村社合一”之后,阳基村结合实际,对原有的产业进行整合规划管理,带动群众“抱团发展”。

  “合作社成立以后,村民们加入成为社员,一起抱团取暖,合作社通过指导他们的技术,把我们原来一些零散的产业‘打包’规模发展,从传统的种植逐渐转变为我们的现代化的农业。”阳基村主任吴登良对笔者说。

  针对发展产业的过程中,部分群众持“观望态度”的现象,合作社通过流转土地,建立种植基地,坚持“做给群众看,让群众跟着干”。

  “我们家的田土流转出去给合作社,然后他们种辣椒,我来这里干活得钱扶持家里。看到这个辣椒种得很好,价格也好,明年我也想跟着做,挣到更多的钱。”龙启云喜笑颜开地说。

  截至目前,阳基村已实施朝天椒种植38亩,青菜种植200亩,韩国萝卜种植260亩,黑猪养殖250头,林下鸡20000羽,发展稻田养鱼500余亩,枇杷种植3000亩,农业产业逐步走向规模化发展,基本实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的目标。

群众在挑拣朝天椒

  产销对接好 田间群众笑

  冬日里,笔者走进三都县大河镇合江村的蔬菜种植基地里看到,错落的田地里蔬菜长势旺盛,菜苔一茬接着一茬,村民们正弯腰在田地间采摘菜苔。

  合江村位于大河镇南部,辖20个自然寨33个村民小组,距县城25公里。现有国土面积约23平方公里,耕地3768亩。近年来,群众利用500亩坝区优势,不断发展特色蔬菜种植。但是在以前,对于种出来的蔬菜,群众大多都是各找“买家”,销路得不到保障。

  “以前我们种的菜都是要自己拉去街上卖,费时费力,价格也不怎么好。”说起以前售卖蔬菜的经历,村民吴安碧表现出了无奈。

  为抓好“村社合一”推进完成,合江村还成立了村级股份经济合作社。为抓好产销对接服务工作,合作社主动对接蔬菜销售老板,把他们请到村里收购群众种植的蔬菜,并建立了良好的合作关系。同时,合作社还坚持加强与蔬菜销售老板沟通,把握市场变动情况,引导群众调整种植品种,确保群众种植蔬菜能够顺利销售。

  “现在我们只管种,合作社负责帮我们销,菜苔不愁卖。”说起菜苔如今的销售情况,吴安碧信心满满、笑脸盈盈。

  据了解,合江村在500亩坝区规划种植的蔬菜主要有菜苔、西红柿、辣椒、茄子等,合作社专门成立有机耕队及蔬菜产销的服务站,解决群众发展“后顾之忧”。

  “现在我们蔬菜这一块主要有我们的产销服务站来运营,群众是散户种植,以后通过合作社产销服务后抱团发展,统一销售,增加我们群众收入。”合江村党支部书记杨正周如实地说。(陈明珠 蒙鸽 韦恩雪)

阳基村股份经济合作社各项制度“上墙”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357236