新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县谷里镇 “1+3”党建模式助农增收

2019-12-17 18:06:10  来源: 毕节日报

  自黔西县谷里镇建全村成立专业合作社以来,积极引导农民调整产业结构,大力推行“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”“1+3”党建新模式助农增收。

  加强支部建设,筑牢乡村振兴“堡垒”。选优配强村干部队伍,加强干部培训,有计划有目标对村“两委”班子进行培训指导,提高村干部的思想认识,提升干部的业务能力,激发干部干事创业激情。落实“三会一课”“主题党日”“组织生活会”等党组织生活制度,积极开展“访民情、听民意、解民忧”活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  引进龙头企业,找准产业助农增收。积极种植药用价值高、产量市场稳定的多花黄精;流转农村闲置土地600亩,进行土地去化学农药改良整治,严控化肥农药使用,在种植方式上走绿色发展道路。

  “村社”一体,提升支部内生动力。为解决农户单打独斗的问题,建全村在发展时采用“企业+合作社+农户”的发展模式,充分利用合作社在资金保障、技术支撑、销售管理等方面的优势,增强市场竞争力和抗风险能力,同时吸纳贫困户到基地务工,增加务工收入,为贫困户持续稳定增收提供保障。

  结对帮扶,党员示范促农增收。通过信息共享、项目倾斜、技术指导等,帮扶和带动农民致富,实现“启用一个能人、聚集一批资金、搞活一个产业、带动一方发展”的生动局面。(侯泽行)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357692