新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨扬武镇:坝区种出“金”产业

2019-12-17 18:05:43  来源: 黔东南日报

  在今年的秋冬种工作中,丹寨县扬武镇加快农业产业结构调整,因地制宜发展中药材产业,探索出了一条生态得保护、农业有增效、农民获增收的高质量农村产业发展新路。

  入冬的丹寨,阴雨连绵,湿冷弥漫,而在扬武镇黑石头天冬产业坝区基地里却是一幅热火朝天的景象。为了做好中药材种植前的准备工作,几十位村民在宽敞的基地里忙碌着,施肥、松土、挖沟,处处显现出耕种的喜悦。

  今年,扬武镇金湖社区共发展180亩天冬产业,不仅解决了周边村寨部分村民就业问题,也为移民搬迁户后续发展提供有力保障。排调镇移民搬迁户余贵芝开心地说:“我是从排调镇搬迁到扬武镇的,搬过来后跟合作社干活,一年得两万元左右,比在老家好多了。”

  天冬,是一味常用的中药材,用途广泛,具有很高的药用价值,但是收益见效慢,今年种植,三年后才能产生收益。因此,扬武镇金湖社区还发展了300亩的西兰花产业,确保产业短期有收益,长期有发展。

  “我们在今年秋冬种中,种植的有蔬菜和中药材。蔬菜种植了300亩,主要是西兰花,现在还有180亩的中药材天冬,正在种植当中。”扬武镇金湖社区党支部书记龙明军说,“下一步,我们将在明年春季时,在天冬上面种植吊瓜。因为吊瓜一年就能产生效益,所以我们用‘以短养长’的方式,保证基地有正常收入,也让老百姓能经常到基地来务工,增加群众收入。”

  在产业发展方面,丹寨县采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,由企业无偿提供种苗和技术指导并进行保底价收购,合作社和农户负责种植及管护,让农户参与无风险、有增收。据了解,今年扬武镇秋冬种面积为2300亩,其中,实施林下种植天冬、钩藤、黄精以及蓝莓套种板蓝根、百部等中药材1200余亩。产业发展为农户持续增收,稳定脱贫打下坚实基础。(通讯员 龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357673