新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

茶产业成为丹寨群众增收致富支柱产业

2019-12-17 18:10:15  来源: 黔东南日报

  近年来,丹寨县深入贯彻中央生态文明精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,借助丹寨县海拔高、纬度低、日照时间长等优越的地理气候条件,发展茶产业,让荒山变“金山”,走出了一条“生态致富”路。

  时下正是茶叶种植时期,虽然风中夹杂着丝丝寒意,但在兴仁镇岩英村新增的200亩安吉白茶种植基地里,大家伙儿却忙得热火朝天。

  为了茶叶的质量,技术员在基地里细心的管护、观察,随时对村民们进行指导。30多名忙着抬苗、开沟、培土、放苗、移栽的村民大多数是岩英村周边村寨的群众。现在,在丹寨县每个村都发展了各项主导产业后,村民们就自发地组成了“生产队”到各个基地就业,并以此获得劳务报酬。

  岩英村的安吉白茶从2017年开始种植,种植面积400亩。岩英村这片茶山的朝向、土壤、海拔、坡度等条件,都特别适合白茶的生长,因此基地的茶叶长得特别好。上乘的茶原料品质得到了不少茶商的青睐,销量也随之逐步增加了。这让大家伙儿看到了茶产业的发展前景,增强了脱贫致富的信心,种起茶来也是干劲十足。今年,该基地春茶共采摘了3000斤茶青,产值达27万元。兴仁镇岩英村村民龙通荣对产业发展给他的生活带来的变化深有感触地说:“通过产业发展,我们村群众的生活水平提高了很多,经济收入也大大地增加了。”

  白茶产业是长效的产业,白茶的生长周期超过50年,50年里当地群众都有劳务收入;同时,白茶产业行业又是劳动密集型行业,需要的劳动力较多,当地群众打工不用去远方,家里就是个好地方。“我们现在的茶园,在明年春茶采摘时,预计可以达到400人10天到15天采茶的用工量,能解决很大一部分老百姓的就业问题。”县教科局派驻兴仁镇岩英村驻村干部周伟明介绍说。

  目前,丹寨县茶叶种植面积达12万亩,茶产业成了当地群众增收致富的支柱产业。(通讯员 吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357669