新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里炉山镇:主题教育抓落实 服务群众解民忧

2019-12-17 18:08:53  来源: 黔东南日报

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,炉山镇坚持深入抓主题教育,以“走进群众、服务群众、引导群众”为载体,引导党员干部走进基层、走入群众,为群众解难事、办实事、做好事,让群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效。

  走入群众,才能摸清民情、摸透民意。炉山镇通过开展“吃连心饭、结亲认亲”活动,让每名党员干部深入到困难群众家中,并将走访过程中收集到群众的困难和问题,分层建立工作台账,做到摸清村情社情、摸清户情民情、摸清期盼愿望、摸清问题困难“四个摸清楚”。同时,党员领导干部以开展“主题党课”为契机,带头到各村以院坝会的形式开展“讲党课、谈感受”活动,向老党员、群众代表问社情民意、发展良策,征求意见建议;向困难群众家庭、危重病人家庭,问衣食冷暖,帮助解决生活难题;向意见户问事情原委,帮助解结顺气。

  组织开展党员志愿服务。结合党员设岗定责、承诺践诺亮诺等,引导党员每月参与志愿服务1次以上、办实事好事1件以上。重新制定村规民约,优化村级村务公开、村级民事代办,积极引导党员成为村民的“跑腿员”,让党员在为群众办事服务过程中拉近彼此距离,成为群众“贴心人”。同时,该镇坚持开门“受阅”,让群众说、群众看、群众评,自觉接受群众监督。对群众的“挑刺”进行民情分析,镇、村两级共同探讨解决办法,并通过“坝坝会”形式反馈给群众,认真接受群众的满意度测评。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,该镇40余名党员为群众做好事170余件、代办业务20余件、协调化解群众矛盾30余件。

  为确保主题教育党员学习“不漏一人、不落一人”,炉山镇充分发挥“道德讲堂”“青年夜校”“古韵炉山公众号”等平台作用,把有关脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述融入小品、山歌、诗歌等文艺节目,用群众听得懂的语言传递党的声音。开办“主题教育”微讲堂,组织15支理论宣讲小分队,深入村组、农家院坝,讲党史、新中国史、讲今非昔比新变化、讲党的惠民政策,引导党员群众听党话、感党恩、跟党走。今年来,共开展“主题教育”微讲堂70余场次,惠及群众1000余人次。(通讯员 吴锡萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357666