新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市:学有收获 心受洗礼 责有担当

2019-12-17 18:14:30  来源: 贵州省人民政府网

  一、学有收获。自开展主题教育以来,以前觉得学习枯燥无味的党员同志增强了学习自觉性,对自身的学习情况在下一个学习活动时间前进行认真检视,查找自己在学习上与其他党员同志的差距,并及时调整,紧跟党组织的学习步伐,保证自己在学习教育中不落伍不掉队。通过开展集中学习,全体党员同志学习记录完善,并不时小范围开展了交流所学所得,懂得从更多渠道系统性、全面性对政治理论进行深入学习和了解,从被通知学习到自觉询问学习时间、主动开展学习的转变,使司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习得到了质的收获。

  二、心受洗礼。在主题教育环节中,除了集中学习外,司法局还开展了红色文化教育、警示教育、观看红色影片等活动。在活动中,广大党员同志再一次深深体会到了建党建国路之艰辛,以及这样一个大国大党如何带领全国各族人民实现伟大民族复兴,表示内心受到了极大的震憾。也是通过这些活动,工作的主动性、积极性大幅提升。

  三、责有担当。通过近三个月来的主题教育,司法局广大党员同志的主动性、积极性在得到提升的同时,对工作的责任担当更为有力。结合自身工作业务的开展,法律服务进村入户、纠纷调解进门到家、法律援助畅通渠道、办案质量稳中求高。社区矫正引进心理矫治机构介入开展工作,公共法律服务邀请各方专业人士联席研讨工作难点、研究解决办法,人民调解严格落实办案程序及经费兑现,法律援助分时分段分类择重点对象及时援助等,通过广大党员干部守土有责、责有所担的自我强化意识,确保司法局各项业务工作年底完美收关。

  四、群众受益。主题教育的初衷是让党员干部受教育,最终落脚点是让群众受益。司法局自开展工作以来,通过形式丰富的法律服务,使广大群众得到真正的服务实惠。

  一是开展了法治宣传进家入户、进校园活动,有针对性地开展法治宣传。发放宣传资料的同时,向群众及师生宣传与他们生产生活和学习息息相关的土地承包法、法律援助条例、老年人权益保障法、未成年人保护法、义务教育条例、反家庭暴力法、妇女权益保障法等法律法规,在校园开展讲座时还与孩子们做互动,告知孩子们遇到校园欺凌怎样处理等,告知他们最便捷的维权渠道及方式。

  二是大力排查纠纷并进行调解。近期开展的纠纷排查调解涉及到土地承包、扶养纠纷、赡养纠纷、婚姻家庭纠纷等,特别是犁倭司法所主持调解的扶养纠纷,历时8个多小时最终调解成功,切实解决了扶养人与被扶养人的困扰。

  三是持续开展好对弱势群体的法律援助,特别是针对即将返乡过节的农民工维权,做好工作准备,开通绿色通道,确保农民工兄弟姐妹安心过节。

  四是大力开展矫正人员、刑释人员走访排查。根据工作的特殊性,为确保各地基层社会平安稳定,各司法所工作人员深入到两类人员所居住的村、居,对两类人员生产生活情况进行排查走访,了解具体情况,做好安全评估分析和稳控措施落实,确保一方的安全稳定。截止目前,没有相关两类人员重新违法犯罪情况发生。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125357576