新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州全面部署农民全员培训“冬季充电”

2019-12-17 09:08:12  来源: 贵州日报

    为确保“冬季充电”取得实效,近日,贵州省就业和全员培训工作联席会议小组办公室印发《关于全面做好“冬季充电”农民全员培训有关工作的通知》(以下简称《通知》),对做好农民全员培训“冬季充电”进行全面部署,要求抓住元旦、春节前后农民工返乡高峰期,深入开展农民“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”,确保工作取得实实在在效果。

    《通知》明确,要注重开展感恩培训、政策培训、方法培训,将习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神等对农民群众进行宣传培训,激励农民群众牢记嘱托、感恩奋进。深入开展“两不愁三保障”、农村饮水安全、城乡居民基本养老保险、贫困劳动力全员培训、易地扶贫搬迁劳动力培训、职业技能提升行动、促进就业、公益专岗安置就业等政策宣传培训,把“四场硬仗”“五步工作法”“八要素”“五个体系”、易地扶贫搬迁“六个坚持”、强农惠农政策、脱贫攻坚政策等内容纳入全面培训体系,让基层干部掌握精准脱贫政策和方法,提高实战能力,增强精准扶贫工作本领,让贫困群众知晓政策,更好地参与政策落实并获得帮扶。

    《通知》要求,做好技能培训、示范培训、规范培训。组织农民群众学习黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型事迹,就近就地组织农村群众到先进村参观,到先进村学习借鉴好思路、好办法,找到脱贫致富的办法措施。技能培训要围绕贵州农村产业革命,重点针对12个重点农业产业开展种植、养殖、农产品加工、销售等培训,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍;围绕返乡农民工做好技能提升和创业培训,促进稳定就业和更高质量就业;围绕建档立卡和易地搬迁劳动力等困难群体,依托扶贫车间、农业合作社、用工企业开展“以工代训”,帮助实现就业;围绕在岗农民工实施好技能提升和转岗培训实现高质量就业。《通知》还从精准培训对象、精准培训台账、精准培训方式、精准培训保障、精准实现全覆盖几个方面提了具体要求。(记者 覃淋)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125354800