新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:老百姓“内功深” 靠发展兴乡村

2019-12-17 08:51:48  来源: 长顺县委宣传部

    连日来,长顺县摆所镇茅山村冗绕组村民老老少少齐出动,抢抓好天气,有的拌混泥土,有的抬石头,有的在砌墙,一派繁忙的景象。

    建设现场,一位负责将混泥土装桶的村民非常敬业,空闲时间她仍然弯腰等待,双手架在铲把上,头靠着把头,俨然一副随时等着铲混泥土的架势。

     “她干嘛不直着腰活动活动?”“她直不起来了。”听到疑问,冗绕组组长梁万富回到。原来,这位村民叫韦刻英,翻年就89岁了,佝偻着的腰,是岁月留下的痕迹。

     韦刻英是政策兜底户,常年与残疾的儿子相依为命。自组上建设活动以来,她每天都早早地来到现场,做自己力所能及的事情。她说:“国家政策好,让我吃穿有保障,还给我们建广场,我也要出一份力。”

    建设活动广场,是2018年长顺开展农村综合环境整治“三个一”“五个一”工程的其中一个项目。“三个一”工程是在30户以上的村寨,建设串户路、路灯、垃圾池;“五个一”是在50户以上的村寨,增加建设活动广场、排污系统。

    冗绕组虽然只有20户,但是都打了串户路,安装了路灯,就差一个娱乐广场。村民们看到别的村组都有广场,很是羡慕。于是,天天换人到脱贫攻坚队争取帮助。

    看到群众如此高的积极性,攻坚队决定予以支持,积极整合多方资金,筹集了45000元用于购买水泥、砂子、石头等材料。茅山村脱贫攻坚队副队长夏再友说:“群众积极性很高,天天跑我们攻坚队来要政策,现在我们只能自己想办法找资金,不能打消群众的积极性。”

    原本村民只能把希望寄托明年,如今得到攻坚队的支持后,村民们心里乐开了花。党员梁万荣主动拿出200余平方米的土地来建设广场,还担任泥水工,他说:“我跟夏队长说今年没有政策的话,那等来年乡村振兴,我们主动出击,叫各家各户签名联名去写申请也行。”

    “不要坐起等靠要,自己努力最重要。”梁万荣边砌墙边笑着说。受到大家的感染,村民梁万勇看到建设广场的希望后,也主动拿出200余平方米的土地,另一位村民梁仕祥还将自己建设猪圈的砖,拿出来建设广场围墙,其余群众有钱出钱,有力出力。

    如今,村民们主动向攻坚队要政策,是脱贫攻坚队做梦都没有想到的一幕。此前的茅山村,“等、靠、要”思想严重,工作难以开展。2018年4月驻村以来,脱贫攻坚队21名队员齐上阵,花了整整半年的时间,一家一户走访,记录全村668户群众的想法,一件件消化,获得了群众的信任和支持,以前建设“三个一”“五个一”堵工堵路的现象不再发生。

    “现在他们趁天气好在抢修,80多岁的老人都上了战场,外面打工的人听说组里面在建广场,就马上买票回来参与家乡建设,这个让我们攻坚队很感动,所以我们现在也在想办法,让他们的愿望能够实现,能够与全国人民一起同步奔向小康。”夏再友介绍道。

    通过干群努力,2016年以来,茅山村对符合“三个一”“五个一”的村寨全部建设完工,26个组通组路全部修建。还根据茅山村实际,积极发展“庭院经济”,实现全村绿壳蛋鸡养殖258户22480羽。目前,成立了农民专业合作社,采取“公司+合作社+养殖大户+农户”模式养殖鸡,投资百万余元的养猪小单元也即将投入使用。

    现在,走进茅山村,一片欣欣向荣的景象。串户路通到家门口,夜有路灯、玩有广场,家家户户门前养殖的绿壳蛋鸡,叫声连连,一幅乡村美、百姓富的景象。(罗小红)

           

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125354018