新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:千亩“废竹”10年后再获“新生”

2019-12-17 10:13:11  来源: 长顺县委宣传部

    12月12日,走进摆所镇茅山村各个村寨,肉眼可及之处都是竹林,一捆捆竹子被村民们摆放在路边,大小、长短一致的,叶子被处理得很干净,这些都是即将被运出村的产品。

    竹子是在南方是一种常见的植物,特别是在农村,常用于建造棚架,做为建材及扫帚、桌、椅等日用品,作为一种长青的植物,经济价值高,但长顺县茅山村种植的千亩竹林,却因为缺乏销路,无法为群众带来收益。茅山村第一书记杨万福驻村后,发现问题并主动对接,为群众打开一条竹林致富路,滞销10来年的竹子再获新生。

    “加油,再加一把劲......”售卖的竹子一根有5米长,10根为一捆,大概有70重。由于留守在家的多为商量年纪的老人,每次老板来收购,村民都会相约一起,你帮我、我帮你,共同将竹子抬上货车。每当杨万福看到村民们正在上货,他都会加入到队伍中去。

    茅山村海拔1400米,耕地面积3271亩,水田仅占350亩,石漠化严重,严重缺水,种植玉米、水稻等农作物收益低,但野生竹子长势很好。自八十年代包产到户后,茅山村村民便开始种植竹子,全村有千余亩,用于编制竹篱笆、簸箕、椅子等产品售卖,销路很好,多数村民靠竹子为生。但是从10年前开始,竹产品在农村市场渐受冷落,竹生意便被村民们放弃了。

    65岁的村民邓有华说:“我们以前拿来编璧篼围房子,编簸箕这些卖,现在丢得10来年停工了,一样不得做,竹子没得什么用处,现在来发展农业经济,又发挥它的用处,很开心。”

    自从脱贫攻坚驻村以来,茅山村第一书记杨万福便积极对接市场,发现现在很多地方发展的佛手瓜等产业,都需要竹子来搭架子,便一个地方一个地方的询问,终于找到企业收购。

    “茅山村的竹子多,以前拿来编点东西卖,利用价值比较低,现在捧瓜产业的龙头企业收购,及乡村环境整治竹篱笆文化的需要,从2018年到现在,26个组卖出的竹子达22万棵,给众带来将近20万余元的收入。”杨万福介绍说。

    闲置了10年的竹林焕发生机,当地老百姓很高兴,只要听到有老板要来要竹子,村民们会早早地去把竹子砍好,整理干净。目前,正值竹子的收购高峰期,杨万福忙不过来,磨约组组长姚芝权便主动请缨,负责竹子交易,通知村民砍竹子、记录、发钱等。

    “200、300、400、10、20、30、40、50,你家的一共450元。”给老板上好活,姚芝权拿出记账本,给村民们算起了账。忙碌一整天,群众们手里拿到卖竹子的钱后,脸上舒展了久违了笑容。(罗小红)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125354010