新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县驻凯里离退休党总支为党的事业增添正能量

2019-12-16 18:12:32  来源: 黔东南日报

  “继往开来的领路人, 带领我们走进新时代 ……”12月15日上午,几十位老人在凯里市理想家园小区的“党员之家”排练节目。 他们是离退休后随子女居住在凯里市城区的锦屏县离退休老党员。

  为了过上正常的党组织生活,他们自觉地组织起来,在锦屏县委的批准下,于1996年成立了锦屏县驻凯里离退休党支部,2012年成立党总支,这也是黔东南州第一个异地离退休党组织。23年来,他们不忘初心、牢记使命,党建活动开展得有声有色,实现了老有所学、老有所乐、老有所为,为党的事业增添正能量。

  锦屏县委老干局干部王青鸾告诉记者,该党组织从一个只有9人的支部,经过23年的艰苦努力,如今已经成为84人的党总支,辖3个支部。以“老有所乐、老有所为”为目标,长期坚持组织学习不放松,搞好服务不放松,开展活动不放松,加强宣传不放松,注重团结不放松,请示汇报不放松。这“六个不放松”也作为典型经验在省、州、县的组织工作、老干工作作交流、推广。2013年被评为“全省离退干部先进党支部”,并多次被评为州、县先进离退休党组织。

  “我们不忘党员身份,按党章的要求,每人都足额缴纳党费,认认真真地过组织生活。”党总支书记罗康演在接受采访时说,凡是开展党组织活动党员们都风雨无阻地参加,有的是子女开车接送,有的是拄拐参加,有的结伴帮扶前往。

  党总支副书记刘蜀湘向记者介绍, 他们退休后走到一起,亲如一家,做到“人人都为这个家着想,人人都想着爱着这个家”。每个成员都做到“不说落后话,不做落后事,不当落后人,争当合格党员”。

  说到“党员之家”,李秋梅很自豪地说:“我们的党总支是幸福温馨的家。”已故的党员霍德荣在病危时对前去看望他的同志们说:“如有来生,我们还在一个家。”

  “该党总支为异地离退休党组织建设探索了新路,在党建中做出了示范,在同步小康路上开展‘扶贫攻坚、支部在行动’,为党委政府中心工作增添正能量。”州委老干局干部王安邦说。他们用不同方式支持脱贫攻坚工作,仅2018年,为脱贫攻坚捐款8470元。84岁的雷志明先后教会25户农民养蜂脱贫,资助5名贫困生圆了大学梦,为贫困村路桥建设捐资。罗康演资助3名贫困生从初中到大学毕业,为贫困村牵线筹集资金建风雨桥。

  记者采访后深受教育,不禁遐想联翩,成诗一首:异地组织二十春,亲如一家勇前行。“六不放松”见初心,老骥伏枥真豪情。(记者 宋尧平 冉勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125353384