新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县做好农产品产销对接助推“锦货出山”

2019-12-16 18:05:31  来源: 贵州省人民政府网

  一是实施扶贫举措,助推农产品进商超、学校、社区,推动农商联动示范创建,完善市场供应链体系,提升“1+1+2=6”农商联动扶贫模式,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,覆盖从田间到餐桌全链条、线上与线下全渠道、商流物流信息流全要素的全面融合互联;通过创建农商互联公司合作基地,建立贫困户利益联结机制,以订单式生产,保障农户利益,目前公司已与农民专业合作社等47家企业建立合作关系,已签订“订单农业”种养殖合同35家,其中蔬菜17家、肉类11家、干货类3家、大米1家、米粉1家、豆制品1家、水果1家,整体覆盖全县15个乡镇,基地总规模达3846亩,2019年截止年9月,已采购食材174吨,其中县内采购112吨,占比64.37%;采购金额1431万元,县内采购金额1054万元,占比73.65%;从而带动贫困户657户2548人,贫困户实现创收1054万元。带动农业合作社27家发展产业,从而带动贫困户541户2255人,贫困户实现创收485万元。

  二是利用绿色产品优势,深入推进东西部扶贫产销。用好东西部协作机制,做大做强已运营的杭州富阳区锦屏特色馆,加快“锦货出山”步伐,今年实现东西部扶贫消费1437万元。目前已在浙江富阳建立有农产品特色馆,销售的品种主要有绿壳鸡蛋、佳味源米粉、山核桃(谭小黑)、蜂蜜、薏仁米、山茶油、香菇、木耳、黑毛猪腊肉、香肠等农特产品。

  三是做好监测分析,强化产销对接信息引导。县工信商务局与农业农村局等有关部门建立信息共享机制,摸清各类应季上市鲜活农产品品种、产量、上市时间、储运能力以及需求量、销售渠道等基本情况,加强本地农产品市场运行形势研判,做好生产、销售信息的统计分析,关注本地农产品价格波动和市场运行异动情况。

  四是举办农产品促销活动、促进企业增效农民增收。举办了2019年(第四届)锦屏年货节活动。锦屏借助春节前夕,民众消费量大且集中的时节,以年货为媒,推介锦屏农特产品,吸引众多商家、群众采购锦屏土特产品,将线上线下销售相结合,实现展示与交易相结合,于2019年1月29日--30日开展了线上、线下年货节活动,年货节期间,实现销售额48万余元,助推锦屏电商发展。

  五是组织企业参加了广州第三届新人节农产品品牌展览会、杭州第六届A20新农人农产品展销会等。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125353371