新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章:四项举措变市容市貌“痛点”为“亮点”

2019-12-16 17:42:30  来源: 赫章县委宣传部

  初心不忘,使命在肩。赫章县始终坚持以“为民服务解难题”为出发点和落脚点,在城市环境治理上重实效、出实招,在精细管理、资源整合、强化服务、精准施策上下足功夫,成功将赫章城市管理的“痛点”转变成了当前群众争相点赞的“亮点”。

  精细管理,增强治理主体“基本功”

  强化业务培训。围绕提升执法队员、协管人员履职能力,组织240余人学习《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规,开展应急培训10余次,组织2000余人开展执法全过程记录培训等业务知识培训。强化队伍建设。严格规范城管人员上、下班时间着装,严禁着制服在菜市场、摊点等地购买蔬菜、生活用品,将影响工作形象的现象纳入个人积分管理,推行“微笑城管”、“服务城管”,采购执法记录仪130台、对讲机40台,推动执法队伍和城管队伍规范化开展工作。强化依法执法。摸底调查各商户违规情况,对症下药,针对占道经营、违法搭建、乱堆乱放、油烟污染等现象,下达《责令整改通知书》420余份、《行政处罚告知书》60余份,完善执法问询笔录,告知处罚事实、理由、依据和有关权利,以法律文书的强制力、执行力、公信力推动各违规经营商户“自我核对、自我清查、自我整改”工作落实。

  整合资源,提升治理合力“加速度”

  发挥组织领导“保障作用”。成立联合整治工作小组,落实重大执法决定法制审核制度,确保每一项重大执法决定均经过合法性审核,统筹推进赫章县城小河沟片区环境治理工作。发挥主管部门“牵头作用”。由县城市综合执法局牵头制定《小河沟片区及周周边环境卫生及市容秩序联合整治方案》,明确各部门和个人的职责和责任,将环境治理工作量化到岗、细化到人。邀请县人大代表、政协委员、融媒体中心对现场执法过程全程监督。发挥其他部门“联动作用”。赫章县公安局交通警察大队、毕节市生态环境局赫章分局等部门根据职能职责,开展联合整治,共拆除乱搭乱建伞棚500余个、占用花坛绿化带等市政基础设施搭建铁箱柜53家、钢架大棚23个、违规安装广告招牌100余起,清除乱堆乱放物品170余件,暂扣违规经营物品84件,清理乱停乱放非机动车49辆,暂扣乱停乱放电动车64辆,清理历史积存和商户清理后残留的垃圾70余吨,清洗污迹路面达40余万平方米。

  强化服务,激活治理基础“源动力”

  注重公示公告。激活贯彻落实行政执法公示制度,依法及时将行政执法信息和过程向行政执法对象和社会公众公开,接受社会监督。注重宣讲教育。坚持贯彻落实城市管理70%的服务,20%的管理、10%的执法“721工作法”服务理念,出动210人次走访动员各种违规行为当事人300余人,向市民宣讲《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,夯实了治理行动的群众基础。注重民意诉求。坚持“开门治理”,广泛征集民意,合理解决诉求,针对不明真相老百姓的种种困惑,耐心解释,接待来访群众221人次。

  精准施策,筑就治理成效“压舱石”

  加强制度建设。制定《小河沟片区临时农贸市场管理规定》《关于城区环境卫生常态化保洁的通告》等制度,与夜食烧烤业主签订《承诺书》,规范夜食摊点三个月过渡期间的经营秩序和小河沟片区及周边环境卫生、市容秩序的巡查监管。加强问题整改。制定《日工作报告制度》,小河沟片区中队每日按要求报告当日工作情况,安排1名工作人员汇总工作报告表,及时梳理突出问题并分类建立台账,将整改任务具体落实到人,限期整改。加强巡查力度。提档升级执法力度, 采取治理一片巩固一片的措施,成立夜间城市管理执法中队弥补小河沟片区夜间执法力量不足问题,持续加强日常巡查,实现时间空间全覆盖。同时成立巡查小组,对各中队工作开展情况实行不通知、不定时、不定点督查,确保小河沟片区整洁干净常态化。(谢宗文 董霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125353292