新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市举行2019年处置暴恐事件应急演练

2019-12-16 17:06:31  来源: 凯里市人民政府网

  为进一步检验凯里市反恐防暴、应急救援成果和处置能力,切实保障全市人民群众生命财产安全,日前,凯里市2019年处置暴恐事件应急演练在凯里市第二十五小学举行。

  警灯闪烁、警笛长鸣,一个个全副武装的特战队员、交警、消防指战员英姿飒爽,一辆辆消防车、警车气势如虹,一排排特战装备整齐闪亮。演练开始前,相关负责人就演练中需要注意的事项进行了交代。随着一声令下,演练开始……

  此次演练现场模拟了“持刀暴徒”闯入学校行凶的情景。学校师生正在操场上活动,此时,两名手持尖刀的“暴徒”突然闯进学校,门卫立即阻拦,大声呵斥并与之打斗试图制服,但“穷凶极恶的歹徒”迅速将保安“砍倒”,并向人群中扔去了几个汽油炸弹,瞬间爆炸声响起,火花四溅。“啊!有坏人!……”远处的孩子们一边蒙住耳朵,一边在老师的带领下迅速“逃离”现场。

  闻讯赶来的安保人员立刻启动防暴反恐应急预案,带上防暴器材,迅速赶到“歹徒”所在地点,全力围堵“歹徒”。约2分钟后,全副武装的特警赶到,在盾牌的保护下迅速将一名“暴徒”击毙,将另一名“暴徒”按倒在地迅速制服。消防、医护人员也迅速赶到,对“起火点”和“受伤人员”进行了合理处置和救治。整场演练按照既定方案有序进行,达到了预期的演练效果。演练结束后,孩子们还近距离参观了反恐设备,听警察叔叔讲授防暴反恐知识及自我保护常识。

  通过开展防暴反恐演练,增强了师生的自我保护意识,提升了全市各部门联动处置暴力恐怖事件的应变能力,取得了良好的效果。(顾菲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125352578