新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃智能销售平台助农特产品走进广州市场

2019-12-16 17:23:11  来源: 毕节日报

  日前,在广州市增城区行政中心1号楼前,一台台无人售货机在商场门口排列整齐,随着工作人员选购、下单、支付等一系列操作,来自1200公里外的贵州天麻、冬荪、香菇等农特产品从货架上缓缓滚落。

  “这是瑞禾集团同深圳市前海五八优品科技有限公司广州分公司合作,共同搭建的百里杜鹃农特产品智能销售平台,计划明年内在增城区各商场、高校、医院、社区、车站、食堂等公共场所设立1000台无人售货机。”百里杜鹃瑞禾集团副总经理付余氏介绍,无人售货机主要销售天麻、冬荪、猴头菇、香菇等百里杜鹃农特产品。

  在百里杜鹃管理区仁和乡桃源村大棚种植基地内,村民们正将一枚枚大球盖菇菌种均匀播种到地里。经过40天的培育,这些菌种将长成大球盖菇,成为无人售货机内的“热销商品”。

  “一栋大棚的大球盖菇,产量可达上千斤,保障量大质优的同时还便于长途运输。”基地管理人员告诉笔者,基地占地150余亩,共202栋大棚,种植大球盖菇、四季豆、黄瓜、茄子等10余种果蔬。当地村民通过土地流转、产业分红、自产自销、劳务发放等形式获利增收,充分调动了村民的劳动积极性。

  “一年的土地流转费是500元,分红也能分到500元。在这里务工,做除草、剪枝等工作,一天还能得90块钱的劳务费。”桃园村村民樊顺梅说。

  “找到好市场才能销出好产品。”瑞禾集团总经理钱相宇介绍,通过与增城区紧密合作,落实东西部消费扶贫协作计划,共同搭建了政企销售平台、实体销售平台、智能销售平台等,助推“黔货出山”。目前,瑞禾集团与增城区机关事务局达成消费扶贫协作协议,增城区区镇两级每年支持百里杜鹃农产品在食堂消费的占比不低于总量的10%。(张弘弢)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125352524