新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县司法局“六个要求”加强司法行政辅助人员管理

2019-12-16 17:23:35  来源: 德江县人民政府网

  为进一步规范司法行政队伍管理,着力做好基层司法行政工作,增强基层司法行政辅助人员履职履责能力,德江县司法局“六个要求”加强司法行政辅助人员管理。

  强化政治修养,增强政治觉悟。作为一名司法行政辅助人员,要不断加强对党的路线、方针、政策的学习,强化政治修养,不发表不当言论,不妄议上级,不断提升政治思想水平。

  强化法规学习,提升业务水平。社区矫正工作有较强的专业性,要求司法行政辅助人员通过集中学习与自学增强对《社区矫正实施办法》《刑法》《刑事诉讼法》等专业知识的学习,依法、依规做好社区矫正管理工作,不断提升业务水平。

  强化底线思维,提升廉洁意识。司法行政辅助人员肩负基层社区服刑人员管理工作,坚决抵制任何形式的吃喝宴请、收受礼品等违法违规行为,要坚守廉洁纪律,树立底线思维,自觉遵守中央八项规定和贵州省委、铜仁市委十项等相关规定。

  强化保密意识,增强保密思维。社区矫正人员种类较多,其中部分为未成年人,且社区矫正数据大多涉密。作为社区矫正工作人员,要严守工作纪律、严格保密意识。

  强化报告制度,严明职责范围。明确司法行政辅助人员职责权限,严格遵守工作制度,如遇社区服刑人员请假、及其他无权处理事项,需及时向司法所长汇报,根据司法所长的意见办理相关事项。

  强化纪律意识,严明工作纪律。建立健全辅助人员管理监督和退出机制、投诉受理和反馈机制,严格辅助人员违法违纪行为处理,对违反纪律要求或者相关规章制度的,参照司法行政工作人员有关规定,给予相应处分或处理;情节严重的,依法予以解除劳动关系直至开除。(苏贵娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125352481