新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江石板社区脐橙产业助力群众驶入致富“快车道”

2019-12-16 16:55:15  来源: 铜仁日报

  在德江县潮砥镇石板社区,公路沿着乌江蜿蜒,一路上,空气里弥漫着脐橙清甜的味道,沁人心脾。放眼望去,江边种满了脐橙果树,时下,正值脐橙的成熟期,一个个硕大金黄的脐橙在阳光的照射下显得格外耀眼,金光灿灿,在翠绿的树叶下,层层叠叠,压弯了树枝……

  石板社区位于潮砥镇西北部,原为石板村,于2016年11月村居改制,全社区辖7个居民小组,共有人口311户1058人,其中建档立卡贫困人口53户189人,属于三类贫困村,于2017年底整村出列。

  社区环靠乌江,具有乌江边上典型的石漠化土壤条件,水源充足,海拔适宜,种植脐橙有着得天独厚的优势。

  2012年,石板社区作为全镇首批试点开展农业产业结构调整的村(社区)之一。当年,该社区按照全镇“脐橙下坝、香柚相间、花椒上山”的产业发展总体规划布局,因地制宜,试点发展脐橙1020亩。去年,石板社区按照潮砥全镇“成规模、创品牌、出效益”的脐橙产业发展总体目标,借脱贫攻坚“春风行动”发展契机,再次新增脐橙种植面积220亩,该批脐橙苗成活率高、长势良好。

  “今年脐橙长势还可以,月底就可以正式开采了。”正在基地里查看脐橙长势的村党支部支书张金辉告诉记者,今年的脐橙挂果面积在460亩左右,产量在七八万斤左右,产值在16万元左右。

  自2012年石板社区发展脐橙以来,全村皆采取以土地入股的形式入股到京旺果蔬种植专业合作社,合作社进行统一管理、技术指导,年底采摘时采取统一上门按保底价每斤2元进行收购。

  潮砥镇党委副书记胡逸风介绍:“今年全镇预计脐橙产量能达到100万斤,光是来自苏州的订单就有50万斤,去年我们潮砥镇销售了30万斤,石板社区就提供了5万斤左右,销路基本不愁。这两年搭乘东西部扶贫协作的东风,每年的脐橙都是供不应求。”

  “我家去年打了六七千斤脐橙,卖了一万多块钱。平时基地里需要工人的时候我就来务工,打药、剪枝、施肥我都做,一年务工费就有一万多,我很满意了。”今年65岁的张羽松,3亩多的土地全部种上了脐橙。

  如今的“万绿丛中片片黄”,背后也经历了一些阵痛。村主任张羽洪感慨道:“刚开始发展脐橙种植时,村里很多人都持怀疑或观望态度,由于缺乏资金与技术的支撑,发下去的秧苗没有得到及时有效的管护,大多都没有见效。后面由京旺果蔬种植专业合作社统一进行指导与管理,逐渐见效后,大家这才有了信心。”

  “一亩脐橙卖2000元是完全没有问题的,而且比种庄稼轻松许多。”今年50岁的安仁武,身患残疾,不能负重,近段时间在基地看管脐橙,每个月还能有1500元收入。

  石板社区以村级集体经济合作联社和农民专业合作社为载体,以“公司+合作社+农户”发展模式,由农户将所有脐橙产业入股到贵州乌江众旺农业旅游发展有限公司,该公司负责脐橙兜底产业发展风险,并提供脐橙产业种、管、销一条龙服务,保障群众切身利益,促进群众稳定脱贫、增收致富。

  在脐橙产业发展实践中,石板社区率先在全镇试用了“5311”利益分配模式,农户与合作社(公司)签订土地流转协议和入股分红协议,脐橙成熟后,农户预留一部分脐橙自食,其余脐橙按照当年市场价的30%交付给合作社(公司),保障其产业收益的50%属于合作社(公司)、30%属于土地入股农户、10%作为村集体经济、10%分给贫困户,确保产业发展政策红利实现贫困群众全覆盖,促进了贫困群众稳定脱贫、增收致富。

  脐橙产业发展得到了社区群众的大力拥护,也有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,实现了户户有增收项目、人人有致富门路的格局。(记者 张宏扬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125352422