新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:以加强党员教育为抓手 推动主题教育向纵深拓展

2019-12-16 17:50:10  来源: 七星关区委宣传部

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,七星关区主动适应新时代党员队伍建设需要,不断强化党的理论武装,创新党员教育培训方式方法,精心打造“七星关区党建教育示范基地”,切实增强教育培训的吸引力感染力,全面提升新时代党员教育培训工作质量,推动主题教育向纵深拓展。

  打造“一个基地”,构建把稳思想之舵的精神家园。通过文字叙述、图片展现、实物展示和党员干部实地解说的方式打造的七星关区党建教育示范基地,以“磅礴乌蒙、三省红都”为主题,分为“红色文化”展厅、“基层党建”展厅和“改革开放40年”展厅三部分。从老一辈无产阶级革命家为共产主义事业奋斗的情怀到贵州省第一个党支部的建立与壮大历程;从曾经闭塞落后“不适宜人类居住的地方”到中国共产党带领全区人民在决战决胜脱贫攻坚工作中取得的新成就;从对标对表汲取榜样力量到全区广大党员干部在各个工作岗位上发挥党员先锋模范作用;从七星关区党建工作发展历史到全区乘着改革开放的春风砥砺奋进40年实现脱贫攻坚纵深推进、经济发展增长平稳、人民生活日益改善的巨变等一系列成就,充分展现了七星关区一代又一代共产党人初心如磐、使命在肩,始终保持昂扬奋斗的精神面貌。

  探索“两种模式”,构建补足精神之钙的学习阵地。主动适应信息化发展潮流,运用“互联网+党建”模式,构建更为便捷高效的网络学习阵地,为不能到基地现场接受教育培训的党员干部打造“七星关区线上党建教育平台”。党员干部通过手机微信关注“七星微党建”公众平台,随时都能在手机上观看党员教育基地内部设置及文字、图片和影音展示,学习《中国共产党章程》等原文原著,为党员干部接受培训教育提供便捷。探索“课堂+基地”实训模式,把思想课堂和教育基地相融合,设置“党课报名”“忆初心”“初心故事”专栏,加强互动与交流,引导党员干部从接受教育到主动参与,通过讲自己的入党初心、聆听先进典型人物初心故事和邀请专家学者“订单式”党课预约服务,灵活运用讲授式、研讨式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,切实增强了教育培训的吸引力感染力,真正增强了互动性,达到了相互启发、相互促进的目的,让课堂变得更生动、更接地气。

  完善“三个机制”,构建筑牢信仰之基的思想高地。坚持抓常抓实思想教育,完善“全员覆盖机制”,通过组织全区党员干部有计划、分批次、分梯次到党建教育基地或者通过“线上党建教育平台”多方位不间断地参观学习,真正做到学习教育常态化、党员干部参训全覆盖。坚持与工作实际相结合,完善“需求调研机制”,通过问卷调查、谈心谈话、走访调研、线上线下征求意见等方式,精准掌握党员学习需求和参训意愿,适时更新基地内的培训学习内容,改进教育培训方式方法,真正为党员干部提供强信仰、助成长的精神食粮。坚持党对一切工作的领导,完善“示范推广机制”,通过不断总结在党员教育培训工作中好的做法和经验并加以推广,让更多党员干部在学习教育中政治理论得到加强、党性修养得到锻炼、宣传党的方针政策的能力得到提升,引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆入党初心,践行使命担当。(梁晖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125352254