新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

人民大道南段重要节点工程 筑城广场大桥全桥合龙

2019-12-16 09:20:47  来源: 贵阳晚报

  昨日,历经短短不到一年时间,贵阳市的新地标、人民大道南段重要节点工程——筑城广场大桥全桥完成合龙。现场建设单位、设计单位、施工单位及监理单位代表、建设者们一片欢腾。

  合龙现场,一线施工人员还来不及洗去手上的污迹,纷纷围拢在周边拿出手机拍下这难忘的时刻,脸上溢出了开心的笑容。周边的市民也驻足停留,远远地望着新的筑城广场大桥的“容貌”……

  据悉,筑城广场大桥作为人民大道南段项目中的重要节点之一,大桥先后两次跨越南明河,四次跨越城市一级排污沟。大桥主拱分为两跨,跨径为90米和162米,高度分别为59米和69米,钢箱拱截面采用菱形,拱为有推力无铰拱,拱圈固结在拱座上,设钢混结合段过渡。大桥全长236米,分上、下层,上层桥总宽27.2米,下层总宽22.2米。筑城广场大桥是双层小半径曲线型全焊接钢结构桥,桥型为国内首创,属于重要的科研型桥梁。

  据贵阳城发项目管理有限公司党支部书记、执行董事田宏月介绍,项目涉一中桥、雪涯桥两座钢结构桥梁的拆除,两座桥梁上跨南明河,桥下净空较低,河床底轨道交通隧道浅埋,对旧桥进行拆除,除了要针对钢结构桥梁自身的受力特点进行分析,桥梁桩基础布设时还要考虑避让小区、地铁1号线区间隧道等重要建(构)筑物,施工难度较大。项目部通过精细全面的施工组织规划与部署,逐一突破解决了过程中遇到的困难,其中创新推广了新技术、新工艺的应用。

大桥合龙现场。石照昌 摄

  “拱圈的顺利合龙,意味着筑城广场大桥的修建即将大功告成,也拉开了后续附属工程的序幕。” 田宏月说。

  据悉,2018年12月,该项目正式进场;2019年1月中旬,完成第一根桩基浇筑;2019年7月19日,筑城广场大桥首根上弦杆安装就位;2019年9月13日,首个拱圈钢混结合段吊装成功;2019年9月28日,下层桥顺利合龙;2019年10月20日,大桥桥面合龙;2019年11月25日,拱圈首次提升成功;2019年12月8日,小拱圈顺利合龙;2019年12月15日,筑城广场大桥全桥合龙。(记者 张薇)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125350489