新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:网格警让社区居民生活更安全、更幸福

2019-12-16 18:01:20  来源: 新华网

  新华网贵阳12月16日电 为更快更好更有效地为市民提供服务,贵阳市公安局依托大数据技术,首创了“网格接处警”新模式,大大缩短110民警接处警时间。

  图为花果园三网格的一个巡逻小队(12月13日摄)。新华网发(李欣摄)

  网格警是一种由派出所静态出警转为网格车动态出警的全新警务模式。一辆警用巡逻车,一名民警加两名辅警,是一个网格巡逻小队的标配力量。他们全天24小时全副武装,在街面上开展“有警时接警,无警时巡逻”的工作。

  图为花果园三网格的“摩巡”(12月13日摄)。新华网发(刘本会摄)

  每个网格除了“标配力量”巡逻小队外,还有两名“摩托车巡逻警察”,调配增援速度极快,在遇到群体事件或警情处理不过来时,“摩巡”就是最好的增援助手。

  图为花果园网格划分平面图。新华网发(刘本会 制)

  贵阳市主城区共有55个网格,南明区花果园是一个超大型城市综合体,占地面积4平方公里多,共设4个网格。这里每日流动人口80-120余万,人口总量多、密度大,商业氛围浓,是贵阳市警情最多的地方。贵阳市公安局南明分局巡逻(特警)大队中队长彭黔川介绍:“花果园街区一天最多接到过300多起警情,最少100多近200起,平均下来一天在200起左右。”

  庞大的接警数让花果园街区的网格警常常忙到没时间吃午饭。一起警情还未处理完毕,又有几起警情传来。大到打架闹事、跳楼自杀,小到邻里纠纷、噪音扰民。他们时刻穿梭在街头,确保在接到警情时能第一时间赶到现场控制场面,协调处理各种问题。

  正是网格警们不辞辛苦地工作,无怨无悔地服务,才让社区居民生活更安全、更幸福。(刘本会)

  12月13日11:45,花果园三网格巡逻小队将一起债务纠纷警情处理未果人员带至派出所协商解决。新华网发(李欣摄)

  12月13日12:00,花果园三网格巡逻小队在小学门口守护。网格警在巡逻期间没有接到需要处理的警情时,便会在学生上下学时间段到学校门口维护秩序,保护学生安全。新华网发(刘本会摄)

  12月13日13:35,花果园三网格巡逻小队处理一起火锅店两名店员产生冲突并互殴警情。新华网发(李欣摄)

  12月13日14:20,花果园三网格巡逻小队处理一起装修公司的债务纠纷警情。新华网发(李欣摄)

  12月13日15:15,花果园三网格巡逻小队处理一起居民放置于电梯旁的铁门被人搬走警情。新华网发(李欣摄)

  12月13日22:35,一中年男子醉酒,代驾将其带到目的地后一直不醒,花果园一网格巡逻小队通过其身份证户籍地址找到住址并联系其家属。新华网发(李欣摄)

  12月13日23:25:某快餐店老板柜台钱物丢失,因店内没有安装监控器,店面外也不在公共监控范围内,故无法追踪,花果园一网格的巡逻小队准备将其带至花果园派出所进行立案侦查。新华网发 (李欣摄)

  12月14日凌晨1:17,花果园一网格巡逻小队处理一起停车闸杆被人恶意损坏警情。新华网发(印龙摄)

  12月14日凌晨5:51,花果园一网格巡逻小队处理一起感情纠纷警情。新华网发(印龙摄)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001125347288