新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省纪委省监委召开全省纪检监察工作务虚会

2019-12-15 10:08:46  来源: 贵州日报

  12月14日,省纪委监委召开全省纪检监察工作务虚会,强调要聚焦履行监督首要职责,谋深谋实纪检监察工作举措。

  会议指出,要深刻把握履行监督首要职责的丰富内涵和实践要求,厘清政治监督和日常监督的关系,贯通监督检查和审查调查,持续深化“三转”,通过盯住“关键少数”、以监督责任撬动主体责任,带动和促进整个组织体系良性运转。

  会议强调,着力推进全覆盖的监督格局实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”,要把监督履行管党治党政治责任情况作为自身开展监督工作的重点内容。要紧扣各个省直机关的职能职责、工作特点、历史沿革等探索更多开展日常监督的办法。要深化拓展巡视巡察机构与纪检监察机关协作配合机制,推动巡视巡察监督与纪律监督等有机结合、成果共享,发挥好政治巡视巡察的利剑震慑作用。

  会议要求,推进政治监督具体化常态化规范化,要紧紧扭住做到“两个维护”首要任务,消除“另辟蹊径”“泛政治化”的误区,防止政治监督中贪大求全、流于形式、趋易避难的倾向,从违反政治纪律和政治规矩案件在查处案件中的占比结构、平均发现周期、涉及人员层级、形成的政治纪法效果等方面来评估政治监督成效。

  会议强调,要提高做好新时代监督工作的本领水平,精细掌握联系地区、被监督单位的相关情况。深入细致开展思想政治工作,既督促引导谈话对象把是否有问题说清楚,又督促引导其提高思想认识,正确对待组织的监督。补齐文字综合能力的短板,促进制发的纪律检查建议书、监察建议书、印发的通报、反馈的政治生态分析研判意见等充分发挥应有作用。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125348172