新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

决胜脱贫攻坚的“高铁引力”

2019-12-15 10:10:00  来源: 贵州日报

  与四川云南隔赤水河相望、地处乌蒙山区的毕节市,因长期交通闭塞“养在深闺”,丰富的生物、旅游、气候等资源难以转化为经济优势,属于贵州的贫困区域。成贵高铁的开通,对于推动沿线七星关、大方、黔西、织金等县区的脱贫攻坚,提供了只争朝夕的发展机遇。

  按照成贵铁路的客运属性、川黔两地的气候互补和旅游资源差异,以及毕节市县区的超前准备,农文旅产业的“高铁经济”必将在脱贫攻坚中捷足先登、“吹糠见米”。

  12月12日,记者来到毕节市大方县的奢香古镇,这个由恒大集团援建的易地扶贫搬迁移民小镇,与成贵高铁大方站的直线距离仅有1.2公里。“我们想让外来游客感受到成贵高铁朝发夕至的速度激情,也要让他们慢下来感受彝族风情的温婉时光。”九驿街道党工委书记陈永利提出了“快进慢出”的旅游策略。

  “高铁开通后,希望游客能够更加了解刺绣文化,我也会继续带领安置点的农村妇女在家靠手艺赚钱。”今年53岁的安置点居民杨文芬笑着说道。走出大山的她不仅靠着苗绣自力更生,还带领其他搬迁妇女走向脱贫之路。据了解,奢香古镇县城易地扶贫搬迁社区是恒大在毕节援建的12个县城移民搬迁社区之一,共安置了2880户12501人(其中贫困户2644户11600人)。恒大集团以发展旅游的功能援建这个易地扶贫搬迁点,正是用超前的眼光看到了成贵高铁路带来的旅游商机。

  乌蒙山区融自然景观、凉爽气候、民族文化、红色文化等为一体的旅游资源,为发展乡村旅游奠定了资源基础。据国家旅游局印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》显示,毕节市就有307个示范村。为了依托凉爽气候发展避暑旅游,近几年,百里杜鹃、大方、黔西等县区借助县县通高速的交通条件,瞄准川渝避暑群体做文章,一批乡村避暑旅游点方兴未艾,让川渝回头客夏秋时节“乐不思蜀”。

  离成贵铁路10多公里的大方县核桃乡木寨村,四周被高山环绕,人均耕地面积不到一亩,属于典型的贫困村。近几年,木寨村依托气候优势,走上了“避暑旅游”的脱贫致富新路子,率先成为大方县吸引川渝游客避暑的示范点。

  “去年,许多在我家住的四川游客说,要是高铁开通就更方便了,会叫亲朋好友一起过来玩,我估计明年客栈的生意会更好。”木寨村客栈老板顾兰说,靠避暑旅游,她家目前的年收入就有10多万元。

  成贵高铁指日可待,乡村旅游厚积薄发。百里杜鹃管理区着力建设花海文化城和彝山花谷等景点,吸引了大批重庆和四川客人购房和租房避暑。“下一步将着重以百里杜鹃独有的世界级IP为主体,推进茶、花、旅的深度融合,从现有的川渝方向,长三角、珠三角地区向全国拓展,直至海外。”贵州百里杜鹃旅游集团有限公司董事长韩清龙信心满满。

  成贵高铁带来的希望,毕节人开发山区资源的劲头与日俱增,农文旅产业不断融合齐头并进。在七星关区拱拢坪国家森林公园,避暑山庄与蓝莓产业园紧密相连,农旅产业优势互补,经营者对来年吸引更多的客人充满期待。在大方县六龙镇五凤村,昔日养在“深闺人未识”的一片松林,如今被打造成一个田园小镇。“这个景区早在3年前就开始打造,等杜鹃花一开,就正式运营。”大方童话五凤旅游景区负责人彭萍说。

  东风浩荡满眼春,万里征程催人急。成贵高铁开通在即,毕节市各级干部各族群众正激情澎湃地迈开跨越发展的脚步,在决胜脱贫攻坚、践行新发展理念示范区上,谱写百姓富、生态美的山乡巨变。(记者 刘蓝婴)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125348139