新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙塘村:从贫困村到示范村的“传奇蝶变”

2019-12-14 15:15:19  来源: 天眼新闻客户端

  从百里杜鹃嘎木景区向东行三公里,绕过此起彼伏的群山,便来到乌蒙山深处的“百年酒乡”——百里杜鹃管理区黄泥乡龙塘村。巍巍青山下,潺潺清溪畔,一栋栋青瓦白墙的民居错落有致,一条条宽阔的柏油马路进村入户,一面面酒旗在风中翩翩起舞。

  2016年前,龙塘村是省级一类贫困村。2019年,龙塘村被提名为全国乡村治理示范村。

  一个地处西南偏远山区的小村庄,短短三年时间,何以有如此翻天覆地的“传奇蝶变”?近日,记者走进龙塘村,一探这巨大变迁背后的故事。

  古酒新花,产业打出“组合拳”

  如今,走在龙塘村的大小道路上,随处可感受到“水村山郭酒旗风”的诗韵。冬日暖阳里一阵阵微风,为这个百年酒乡平添几分醉意。

  夕阳西下,“吴家坡酒庄”老板吴道江正忙着进行酿酒前的发酵工序。“根本忙不过来,这200斤酒得马上酿出来,黔西的客户急着要。”吴道江一边忙着酿酒,一边向记者分享他“幸福的烦恼”。

龙塘村村民吴道江正在酿酒。

  作为龙塘村的酿酒大户,吴道江经营他的“吴家坡酒庄”已有二十年,酒窖内大大小小的酒坛要盛放1吨以上的“龙塘古酒”。他告诉记者,上个月刚销售了2000斤酒,每斤12元,收入达24000元。

  今日的“龙塘古酒”可谓声名鹊起,远销四方,供不应求。然而,曾经的龙塘村,可是“酒香却遇巷子深”。

龙塘村“桥边酒坊”。

  “龙塘村村民酿酒已有600多年的历史。以前酿酒,总担心卖不出去,交通不便、信息不发达,加上各家酿酒的标准不一,龙塘的酒也只能卖给周边村寨的人。”说起“龙塘古酒”的变迁,吴道江感慨万千,“现在不一样了,我们成立了酒协会,对‘龙塘古酒’的质量进行严格检测,统一了标准,加大了宣传力度,酿出的酒也远销省内外。”

  在龙塘村,有一个专门用来藏酒的“火龙洞”,每年可存储“龙塘古酒”20万斤以上。“洞内的酒,存储一年的可卖20多元一斤,存储三年的可卖到80多元一斤。”黄泥乡团委书记、龙塘村驻村干部潘丽平告诉记者,除了村酒协会在洞里藏酒外,每年都有不少客人自己从村民手上买酒到洞中存储。经洞藏后的酒,清香可口,淳郁满腹,可谓“饮者留其名”。

洞藏的龙塘古酒。

  现龙塘村有酿酒户147家,“龙塘古酒”每年销量达70万斤以上,销售单价在12至88元不等。农户们每天忙于酿酒,不愁销路。

  “有了美酒,还要有花香。”黄泥乡党委副书记、龙塘村包村领导余方林说,依托“龙塘古酒”作为主导产业,龙塘村改变过去“小打小闹”的零散发展模式,围绕“品龙塘古酒、过洞房花竹夜”这一主题,相继打造了民宿、玫瑰花海及竹海景观等,不断丰富乡村旅游业态,让游客“酒醒只在花前坐,酒醉还需花下眠”。

  走进今年刚打造的玫瑰园里,龙塘村村民田维英正在精心打理新栽种的花苗。“我在玫瑰园务工,每天收入90元。家里的土地流转入股,年固定收入2000元。玫瑰种植产生收益后,还有更多的分成,收入还会增加。”看到记者到来,田维英乐呵呵地算了一笔账。

刚种下的玫瑰花。

  以前,龙塘村没有规模化的产业,村民们以种植自给自足的粮食和蔬菜为主,缺少致富门路。而后背、肩膀和手臂都受过伤的田维英,由于不能干体力活,更是增收无门。

  今年,龙塘村成立了“龙塘村集体经济股份合作社”,引进了新品种的玫瑰花苗,采取“公司+合作社+农户”的模式建设农旅一体化的玫瑰园,引导鼓励村民们加入合作社抱团发展。如今,龙塘村已种植玫瑰花200余亩、育苗30万株,像田维英一样常年在玫瑰园务工的村民有12人。

  除玫瑰园外,龙塘村还与相邻的中塘村联合打造2000亩的天溪湾花谷,项目链涉及玫瑰花观光路、食用玫瑰种植加工、玫瑰花草原等。在项目建设过程中,龙塘村通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,带动全村154户建档立卡贫困户共计421人增收。

  酒盏花枝惹人醉,古老村庄换新颜。据黄泥乡党委书记陈星介绍,如今的龙塘村,古酒品鉴、蔬果采摘、现取蜂蜜、手工制茶、休闲垂钓等农旅体验活动吸引了四川、重庆、贵阳、毕节等地游客纷至沓来。今年,龙塘村成功承办了广州CBN体育举办的中国·百里杜鹃第三届越野跑挑战赛,举办了首届龙塘古酒品鉴节,累计接待游客10000余人次,带动群众200余户增收。

  “凤凰还巢”,归家创业报故乡

  12月8日,在龙塘村“桥边酒坊”,经过蒸馏后的“龙塘古酒”正沿着细管汩汩流入酒坛内,酒坊老板李大勇正蹲在酒坛旁细细品味。他告诉记者,再过几日,酒坊内的400多斤酒将被包装成188元一瓶的“珍藏原浆”送至广东、上海的客户手中。

  近年来,发展带来的新希望让龙塘村许多外出务工的村民纷纷返乡创业,李大勇就是其中之一。“我很看好家乡龙塘古酒的市场前景。”李大勇说,他多年来在广东、福建、上海等地做些小生意,早就萌生了返乡创业念头。

  两年前,看到家乡大发展,李大勇带着积蓄和先进的销售理念,毅然回到龙塘村,带着村中贫困户李喜明、李大江、李浪浪,四人一起经营起了这间酿酒坊。

龙塘村村民李大勇整理包装好的龙塘古酒。

  “没想到,我们的酒销售这么好。”上个月,酿酒坊内酿的8000多斤“龙塘古酒”被广东、上海、浙江、福建等地的客户早早预定,供不应求,至今还让李大勇他们激动不已。

  美酒卖得出,还要让客人留得住。去年,在乡政府和村“两委”的帮助下,李大勇在酿酒坊旁修建了一桩3层高的民宿。今年8月,2019中国·百里杜鹃第三季越野跑挑战赛100km终点设立在龙塘村,李大勇家的26间客房被旅客和参赛者早早订满。

青山下的民宿。

  事实上,眼下还不是龙塘村的旅游旺季。每到盛夏,除了观赛,不少重庆、四川、湖南的游客会像候鸟一样进村避暑,全村的620个床位常常被订购一空。

  趁着旺季未到,龙塘村民宿“诗兴聚义所”的老板毛诗兴正抓紧在院内种花补草,让民宿更美观舒适。“川渝的游客来避暑,一个月每位收1000多元。晚饭时分,游客还爱吃我们家里养的香猪、跑山鸡和种的野菜。”毛诗兴说,游客白天可以在河边垂钓、烧烤,在农事体验中心品酒、摘茶、采蜂蜜,晚上可以在广场上举办篝火晚会,赏一村灯火。

  毛诗兴告诉记者,以前自己在浙江、福建等地务工,后来回到家修建了新房,看到乡村旅游越来越火后又办起了农家民宿。“以前谁会想到,我们这小山村会有这么多游客,一年给我们带来几万元的收入?时代不一样了!”

龙塘村民宿晚景。

  跟李大勇、毛诗兴一样,借着乡村发展的东风,龙塘村48户外出打工的农户在近两年悉数“归巢”,在村里开起了酿酒坊、农家民宿、小超市、牛肉火锅店等,把昔日的贫困乡村变成了“绿富美”的网红村。如今,全村801户2578名村民2018年人均收入达9426元。

  创新治理,农民协会“再发光”

  冬日的晨曦,龙塘村薄雾朦胧。记者来到龙塘村农民协会办公室,协会会员正给村民发放奖品。75岁的曾方英老人拧着洗衣粉和脸盆,兴高采烈地和村干部交流。

  “能领到奖品,是因为我们家的分高,每个月分数不够的人还领不了呢。”曾方英笑着告诉记者,从今年起,村里成立了农民协会,对每家每户参加村集体活动、参与产业发展和环境卫生整治、乐于助人等行为进行打分,表现优秀的农户每个月可到村农民协会领取洗衣粉、牙膏、牙刷、脸盆、电饭锅、电冰箱等奖品。

龙塘村新时代农民协会。

  “我邻居家的分数现在是四百多分,他说今天不领。等积累到一千多分,他就可以领取电冰箱了。”

  “随他嘛,只要他一直表现好,这电冰箱早晚是他的。”

  龙塘村农民协会会员刘红艳一边发放奖品,一边接过曾方英的话。整个院子里干部群众话家常,一派其乐融融。

  “加入农民协会后,我感觉生活充实多了,自己也变得开心快乐起来。”聊起村农民协会的作用,刘红艳有说不完的话。她告诉记者,自己现已是癌症晚期,一直以来总是闷闷不乐。今年参加农民协会后,积极参与组织了村集体活动,每天和邻里乡亲交流甚多,也没时间去想自己患病的烦恼。“能参与集体活动,为大家做一些力所能及的事情,让余生更有价值,我都不再去想那些不开心的了。”

村民领取奖品。

  作为农民协会的理事,在龙塘村村民刘方明看来,龙塘村今年来产业大发展、环境卫生大改善,都离不开农民协会的作用。

  “大家聚在一起,有什么事就一起商量。谁有困难,大家就帮忙想办法,一起研究家乡发展。”刘方明告诉记者,农民协会除了给村民“考评打分”外,还设置有环境卫生整治分会、邻里矛盾调解分会、红白喜事治理分会等,在美化村环境卫生、协调土地流转助力产业发展、集中整治滥办酒席陋习等方面起到了关键作用。

  “村民之间相互监督,少数服从多数、个人服从集体,我们村更团结了。”龙塘村村委会副主任李运基说,自从有了农民协会,群众参与村集体议事的越来越多。在协会的组织下,群众自发打扫村公共卫生的频率越来越高,环境更加整洁,乡村更加美丽。

  “以前有些人家过生日、升学等都要办酒,各家办酒席采用的烟、酒、菜都要攀比,每年吃酒给邻里乡亲带来了很大负担。现在我们村只有老人去世和年轻人结婚等大事才办酒席,而且所用材料由农民协会红白理事分会统一规定采购,坚决遏制滥办酒席、攀比成风的陋习。”黄泥乡团委书记、龙塘村驻村干部潘丽平说。

领到土地确权证,龙塘村民笑开颜。

  村里有事大家议,发展成果大家享。如今,龙塘村农民协会已发展会员100余人,在村子治理中发挥了关键作用。

  潘丽平说,在农民协会的组织下,村民们团结一致抱团发展。在村里公共设施建设、产业发展中,大家自发流转土地,有钱出钱、有力出力,龙塘村在全村群众的齐心协力下旧貌换新颜。

  数据显示,2014年龙塘村贫困发生率为29.8%,2018年为1.75%。2014年人均纯收入为5800元,2018年为9426元。

  在基础设施方面,龙塘村现已建成通村通组公路及连户路43公里,硬化院坝10000平方米,安装太阳能路灯68盏,铺设自来水管网7.8公里、污水管道5公里,修建旅游路8公里,改造文化广场2个,群众生产生活日新月异。(记者 张弘弢 汪瑞梁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125347052