新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市着力打造贵阳西部中高端消费之城

2019-12-13 18:48:00  来源: 贵阳日报

高位扬帆借势起 美好愿景入眼来

——清镇市着力打造贵阳西部中高端消费之城

  12月6日,红星美凯龙旗下品牌——星艺佳清镇商场开门迎客。“开业6天,销售额高出预期近三成,清镇商贸市场非常活跃。”该商场总经理余四海说。

  “我们的温泉和水世界今年开业以来,吸引着贵阳本地和贵州周边许多地区的客人,这里的辐射力非常强。”四季贵州副总经理刘斌说,天气已冷,公司正全力以赴,准备迎接新的游客高峰。

  “吾悦广场项目分为两期,明年11月一期开业,将是一个集餐饮、游乐、零售、教育、健身等为一体的大型商业中心。”该项目销售经理祁继伟介绍,项目位于清镇白马大道和清洲大道交汇处,建成后将是清镇新的商业地标。

  贵阳市委十届五次全会以来,清镇市坚持聚焦中高端消费,主动拥抱消费提档升级大势,积极抢抓贵阳市大力推动实施振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动计划机遇,紧扣打造贵阳西部具有山水园林特色的商贸文旅新中心目标定位,大力推动实施振兴商贸业三年攻坚行动计划,全力以赴做大商贸消费市场、做优商贸消费业态、做强商贸消费品牌,布局启动和实施完成了吾悦广场、星艺佳、华丰物流城等18个中高端商贸项目,总投资254.69亿元,基本建成商业设施近100万平方米;以时光贵州为重点,全力推动时光贵州、半山小镇等省级商业步行街打造;依托四季贵州、寻味贵州、时光贵州、乡愁贵州“贵州系列”等知名景点辐射带动作用,加快推进精品旅游路线打造,形成了具有清镇特色的生态文化之旅、生态美食之旅、休闲养生之旅。令人振奋的是,清镇正全力打造国家全域旅游示范区,目前已基本通过升级验收;鸭池河“水东第一镇”、贵阳茶马君澜温泉度假酒店等一批旅游项目建设正强力推进。

  时至年末,来自清镇市商务局的一组数据,彰显出清镇市商贸业稳定良好的发展态势——

  今年1至11月,经初步测算,清镇市限额以上社会消费品零售总额预计完成16.38亿元,同比增长11.6%。

  今年1至10月,清镇市外贸出口完成413万美元,增速498.55%,超额完成全年目标任务,增速排贵阳市第1位。

  今年1至10月,清镇市规模以上营利性服务业营业收入累计完成2.4亿元,同比增长12.8%。

  今年1至11月,清镇市网络零售额预计达1.8亿元。

  高端定位 打造商圈经济

  吾悦广场项目是清镇市居民群众非常关注的在建项目,大家对于这个项目的关注,不仅在其地理位置的优越和未来良好的发展空间,大家更为看好的是这个项目集休闲购物、教育培训和居住餐饮于一体,是清镇目前品质较高的商业居住区。

  “我们项目一期是9万平方米的商业广场,将于明年11月开业,这个广场地下一层是停车位,地面五层包括餐饮休闲、品牌服饰、儿童乐园、教育培训、健身运动、电影电玩等,吃喝玩乐应有尽有。”吾悦广场项目负责人说,项目二期欲结合本地美食文化,打造具有贵州人文特色的饮食及消费场所。而计划于2021年4月交付使用的29万平方米的商住楼,将会加快这一带人气、商气、财气的聚集。

  “今年以来,我市高端定位着力打造商圈。”清镇市商务局局长唐凤华说,按照“文商旅一体化、山水园林商贸新中心”的战略定位,清镇市积极抢抓贵阳市将清镇城区纳入“八个功能片区”之一、将站卫片区纳入“产城融合发展城镇组团”的机遇,巧妙利用山水林田湖生态元素,着力做好生态修复、城市修补“双修”工作。在具体实施中,凭借吾悦广场、星力百货、红星美凯龙等项目的支撑,加快推动城市商圈升级,不断提升商圈知名度,以推进清镇商贸业发展迈向更高层次。

  高点起步 做优商贸产业

  “我们商场是12月6日开业的,开业前3日,销售额1369万元,比我们预计的1000万元超出近三成。”余四海介绍,总公司在商场项目建设的前期,对清镇家居市场作了认真的调查,综合清镇市地理位置、交通优势、人口分布等,决定着力将其打造成为清镇家居第一品牌,并辐射贵安新区、观山湖区乃至贵阳、贵州更多地区。

  “让本地消费者留下来,让周边消费者走进来。”余四海说,总公司已经布局,二期将以国际品牌为主,三期将围绕一个“家居购物中心”,配套商业街、休闲娱乐等,建设成为家居购物体验基地。“这个基地,应该是红星美凯龙目前在全省规模最大的。”

  “今年,我市依托红星美凯龙、吾悦广场、金茂商业综合体等重点项目建设,吸引了国际知名餐饮、服装、家居、运动康养品牌入驻,加快建立了以智能家居、健康养生用品为主导的中高端消费品专业卖场。”唐凤华说,这些项目的入驻,深挖了存量消费,做大做强了节日消费,持续培育了消费热点、扩大了消费规模,为全市批发业、零售业、住宿业、餐饮业和营利性服务业持续稳定运行培育了新增长点,不断夯实了清镇打造中高端消费之城的基础。

  高位推动 提升消费品牌

  “我们四季贵州是今年元月25日开业的,到目前为止,仅温泉、水世界和酒店,就接待客人约50万人次。”刘斌说,四季贵州接下来还将建设会议商务、配套游乐等项目,将打造成为贵州省商务及休闲游乐的高品质场所。

  “今年以来,清镇市加快打造以中环国际美食街、吾悦广场、寻味贵州等为代表的一批中高端特色商业街区;加快打造以茶马古镇君澜酒店等星级酒店为代表的一批中高端酒店;加快推进以广大城、茶马古镇、椿棠府等为代表的一批中高端房地产项目;加快培育以四季贵州、时光贵州等为代表的一批中高端旅游综合体。”唐凤华说,这些项目的完成或进一步成熟,拓展了清镇消费品牌领域,丰富了清镇消费市场业态,提升了清镇消费档次,为将清镇打造成为贵阳西部中高端消费目的地奠定了坚实的基础。

  以高水平建设清镇中心商贸城为抓手,抢抓贵阳市商贸业“八大提升行动”和“百场千店万铺”建设机遇,全力推进现代物流、现代商贸、现代旅游、现代金融等八大服务产业发展,形成星罗棋布、多点开花的商贸业新体系,按照这一体系指导发展,计划到2022年,吾悦广场、星力百货、红星美凯龙3个商圈基本形成;“贵州系列”精品旅游线路品质大幅提升,旅游收入年均增长保持在34%以上;服务业增加值达252亿元以上,规模以上营利性服务业收入增速保持在16%以上,社会消费品零售总额达74亿元以上,三产增加值增速保持在11%左右。(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125345306