新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:坚守初心谋发展 为民服务解难题

2019-12-13 18:24:43  来源: 开阳县委宣传部

坚守初心谋发展 为民服务解难题

----开阳县城关镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育走笔

开阳县城关镇“控辍保学”安排会

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开阳县城关镇深化学习教育,以刀刃向内自我革命,认真检视问题,在整改落实上出重拳,拿出破解题问题的实招,推动主题教育带来的新变化。

开阳县城关镇党委主要负责人到鱼上村召开坝坝会

  创新方法学 做到学深悟透

  开阳县城关镇围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,把学习教育贯穿全过程。全镇党员干部采取个人自学和集中学习相结合,实行领学人发表领学见解、跟学人发表跟学感悟的形式进行集中研学;把“线上学”与“线下学”结合起来,用好用活道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所线下平台和借助“学习强国”“两学一做”App等线上平台进行学习。积极开展革命传统教育、警示教育、先进典型教育以及集中学习研讨。同时,各村还严格按照规定的学习篇目、学习内容,明确学习重点,通过集中互动学、错开时段学、联系实际学、努力做到活学活用。

  该镇建立“中心组集中学,班子成员带头学,工作之余自己学”的学习机制,由分管联系村的负责人到村居上专题党课、到组进户开坝坝会讲党课,确保农村党员学习不掉队、思想不落伍,推动主题教育走深走实走心。

  截至目前,该镇开展党委中心组集中学习14次,村居专题党课8次,坝坝会23场,442人次党员干部在不断学习中持续进步。

开阳县城关镇科级干部到龙水乡龙坑渡口遗址红色文化广场开展革命传统教育

  开门纳谏找 查找问题症结

  在开展主题教育中,城关镇以“为民服务解难题”为落脚点,突出问题导向,坚持把主题教育与脱贫攻坚、农业产业结构调整、乡村振兴等工作结合起来。今年9月以来,该镇科级以上党员干部深入各村、企业、部门调研,与群众促膝长谈、倾听心声。

  广泛征求找。党员干部以群众关心的民生热点问题为抓手,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式查找问题,通过发放征求意见表、设立征求意见箱、开通专线电话、召开座谈会等手段广泛征求意见,找问题、找症结、找病根。

  深挖细查找。党员干部在深入群众走访中,发现城关镇义务教育阶段“控辍保学”、蒋家寨部分搬迁群众过冬物资短缺、群兴村马路村民组、大路村民组、南水村民组群众季节性饮水困难以及项目推进缓慢、临时救助开展不及时、建档立卡户疑似残疾人办理残疾证动员不到位、干部队伍存在懒、慢、散等实际问题8个,梳理归纳出意见建议71条。

开阳县城关镇石头村王洪富院坝整改前

  盯准问题改 推动见行见效

  坚持把“改”字贯穿始终,党员干部将检视的问题,逐条进行梳理,建立台账,把梳理问题逐一列举问题清单、任务清单和责任清单,突出工作重点,严格对表对标,逐个整改,逐项落实。

  整改落实动真招。党员干部对全镇178户,586人脱贫群众脱贫质量大普查大排查,集中开展“回头看”,深入细致“复查体检”,为巩固提升脱贫攻坚成效捋思路、想对策。该镇党委主要负责人劝返全镇20名辍学学生返校学习、联系爱心企业向蒋家寨易地扶贫搬迁点48户困难群众捐赠总价值21800元生活物资,主动协调县自来水公司将群兴村马路、大路、南水三个村民组的季节性缺水问题纳入城市供水管网范畴。目前,查找的71个问题、意见已全部立行立改完毕,整改落实的效果得到初步显现,一批民生实事难题得到破解。

  持续办好民生实事。城关镇坚持在群众的“心声”“呼声”中找问题、在群众的“热点”“痛点”上谋措施,盯准脱贫攻坚、住房、交通、教育、医疗、就业、低保等民生领域的突出问题,坚持统一部署、上下联动,集中突破。解决群众的揪心事烦心事操心事就是党员干部所作的大事。城关镇石头村户主王洪富一家,既非建档立卡贫困户,也非低保户,一家四口身体健康,大人能劳动作业,因此不符合建档立卡和低保要求,在城关镇落实通组路和危房改造时,没有得到推进,但实际他们的经济条件和生活状况并不好。开阳县城关镇以开展主题教育为契机,村支两委和驻村工作队立即牵头联系县审计局、县政协、县国土局等单位,协调帮扶资金2万元,为王洪富户进行庭院改造、道路硬化、猪圈重建。同时协调民建贵阳市委对王洪富高中子女进行结对教育帮扶直至大学毕业。

  坚守初心,勇担使命。开阳县城关镇将主题教育成果转化为党员干部勇于担当、主动作为的不竭动力,解决一个个群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升让群众的幸福感、安全感和获得感。(杨刚 林鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125345173