新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水金华街道:党建引领社区治理联动

2019-12-13 19:07:16  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市金华街道党工委坚持以“六化社区·幸福城市”为载体,积极探索“1234网格党建”模式,将组织建设延伸进小区、进楼栋,全面提升基层治理能力水平。

  建好一个中心,优化阵地功能。金华街道滨东社区立足居民所需,建成2000平方米的社区党建服务中心,集办公、学习、健身、娱乐、休闲为一体,一站式解决居民文化需求。

  育优两支队伍,凝聚党群合力。按照地缘关系把社区划分为8个网格,以网格为基础成立党支部,并在符合条件的小区、楼栋设立党小组,负责政策宣传、矛盾纠纷调解、联系群众。

  织牢三张网底,深化治理联动。以社区党总支为核心、网格党支部为支点,积极开展志愿服务活动,收集社情民意,与社区贫困群众、弱势群体结对帮扶,最大限度地帮助群众解决困难。

  办好四件实事,推动共建共享。通过开展职业技能培训、落实就业创业政策,增强居民就业能力、拓宽居民就业渠道;组织群众开展趣味体育运动会、居民文艺汇演、每周红色影院、红色读书会等形式多样的活动,丰富群众文化生活;争取项目资金不断完善基础设施建设,组织党员和志愿者开展环境卫生集中清理行动;在社区成立家政服务公司,对没有物业的散居楼栋进行物业管理全覆盖,办好群众关心事。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125344615