新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀今年规模白酒企业包装销售量预计达25万千升

2019-12-13 19:05:48  来源: 遵义日报

  近年来,仁怀市按照省委、省政府“一看三打造”战略目标和遵义市打造世界酱香白酒生产基地的战略要求,立足资源禀赋,发挥比较优势,围绕白酒产业深入推进“双千工程”,坚定不移实施工业强市战略,推动经济高质量发展。预计今年规模白酒企业包装销售量达25万千升、产值880亿元以上。

  “做足酒文章,扩大酒天地”是仁怀市推进白酒产业发展的战略思想。该市围绕“再造一个茅台”和打造世界酱香白酒产业基地核心区目标,坚定不移服务茅台集团做优做强,推动酒企转型升级,促进白酒产业高质量发展。在具体工作中,仁怀市成立工作专班,以“双千工程”推动地方白酒企业加快兼并重组、转型升级,积极培育“1314产业集群”,并专门设立白酒产业发展基金,通过担保融资、股权融资等方式,解决企业融资难融资贵等问题。

  截至目前,以省级贵州仁怀经济开发区为载体,形成了各具特色、各有侧重的产业发展格局,入园企业达到182家,其中白酒生产企业148家,配套企业34家,白酒产能达到50万千升(含茅台酒厂)。已培育除茅台酒厂外白酒生产企业351家,规模企业73家、产值上亿元企业26家,新三板上市企业1家(新宁酒业),正在培育计划主板上市企业1家(国台酒业),另有销售企业5000多家。

  延伸产业链条,促进融合发展。仁怀市立足于打造西南最大酒类配套服务中心的目标,围绕粮食仓储、白酒收储、包装印务、物流配送等环节大力发展酒类配套产业,现已引进和组建了茅台物流、新宁物流、响华物流等150余家物流企业,物流从业人员达3400多人。另外,申仁、贤俊龙、国大瓶盖等包装包材企业,已具备11.2万吨白酒包装印刷自给能力,初步形成了酒类包材配套专业市场。(记者 李培松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125344580