新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州公职人员旁听庭审 提升依法行政水平

2019-12-13 19:07:45  来源: 黔西南日报

  近日,我州组织44个行政机关的百余名国家公职人员到州中级人民法院,现场旁听一起行政赔偿案件审理,进一步增强领导干部法治意识,提升公职人员依法履职水平。

  庭审中,在审判长的主持下,双方围绕案件诉讼期限、涉案集体建设用地归属、是否应赔偿等争议焦点问题进行举证、质证,并发表辩论意见。整个庭审过程庄严肃穆,秩序井然。

  庭审结束,旁听人员纷纷表示,庭审过程融知识性和警示性于一体,让大家有了直观的认识和学习,受益匪浅。在今后的工作中,将更加注重尊法学法守法用法,用法治思维和法治方式行使权力,增强底线意识,提高执法水平,做到依法用权、依法办事。

  州发改委政策法规科科长张远涛说:“通过这次旁听,有几点体会:一是我们法治能力建设还有待提高;第二,我们依法行政还要落到实处;第三,普法教育、普法宣传还有待加强;第四,我们在优化营商环境上还有提升的空间。”

  “我相信,通过这些活动,必定会推动我州法治环境建设。同时,通过旁听,也提醒我们广大的公职人员要自觉遵守法律、依法行使职权。”州政府办公室分管法治工作负责人刘治钧说。

  当天,州中级人民法院还举行了宪法宣誓活动,全体班子成员、员额法官、新进干警以及书记员面向国旗作出庄严承诺,在司法为民、公正司法的实践中,坚守初心、牢记使命,恪尽职守、廉洁奉公,维护宪法权威,履行法定职责,为全面依法治国、加快建设社会主义法治国家努力奋斗。(通讯员 吕崇玲 张凤利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125344550