新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州多措并举开展尘毒危害专项执法

2019-12-13 19:01:17  来源: 黔西南日报

  为督促企业认真开展尘毒危害治理工作,落实职业健康技术和管理措施,保护劳动者的职业健康,我州多措并举开展尘毒危害专项执法。

  加强组织领导。要求各县(市、新区)高度重视尘毒危害专项执法工作,进一步加强组织领导,明确责任,切实抓好工作落实。建立卫生健康部门、监督执法机构和技术支撑机构的协作机制,形成工作合力,确保工作取得实效。

  严格执法检查。要求各县(市、新区)要严格执法,在集中整治阶段取得工作实效,州卫生健康等相关行政部门将采取随机抽查、专项检查等方式,加强对各县(市、新区)治理工作的督促检查和执法力度,届时将对发现的违法违规问题严格执法,坚决查处,并进行全州通报或公开曝光,同时报请当地人民政府或有关单位追究相关责任人责任。

  突出重点环节。要求各县(市、新区)在专项执法中要紧紧围绕重点环节、重点岗位、重点人员,以落实工程防护措施为核心,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制尘毒危害,督促企业落实主体责任。同时,严格落实《职业病防治法》规定的各项管理措施,夯实管理基础,提升管理水平。

  建立通报制度。按照省的统一要求,集中整治阶段实行《尘毒危害专项执法工作情况汇总表》月报制度,各县(市、新区)于每月最后一天在卫生监督信息平台填报汇总表,州卫生健康综合行政执法支队负责网络信息报送及信息汇总统计分析工作。州卫生健康局将对各地执法检查时不能发现问题、发现问题不督促整改,以及只检查不处罚等情况进行全州通报。

  加强执法保障。要按照工作任务与执法力量相匹配的原则,加强职业卫生监督执法队伍建设,充实职业卫生监督执法人员,配备相应的执法装备和设备,提高监督执法能力。加强对执法人员的培训,提高职业健康执法水平,规范执法行为。充分发挥好乡镇政府(街道)中承担职业卫生监督执法任务的安全生产执法人员(专职安全员)作用,巩固基层职业卫生执法和巡查力量。

  加强舆论宣传。要充分利用各种媒体作用,采用多种形式广泛宣传,加强对专项执法工作和《职业病防治法》的宣传报道,营造有利于执法工作开展的浓厚氛围。加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一个、警示一片”的效果,进一步督促用人单位落实主体责任,保障劳动者健康权益,推进全社会关注关心职业健康工作。

  加强总结推广。要严格按照规定的时间和进度开展好专项执法工作,及时对各阶段工作进行总结,推广典型经验做法,确保专项执法工作取得成效。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125344536