新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:把实事做到群众心坎上

2019-12-13 18:58:56  来源: 贵州日报

  走进涟江化工厂小区,一排排崭新明亮的路灯点亮着小区夜路,也温暖着小区居民们的心。

  “涟江化工厂小区一直没有路灯,这里退休老人很多,没有路灯晚上出行极不方便,存在安全隐患,恳请政府解决。”9月,刘先生在花溪区人民政府门户网站“区长信箱”里发出这样的请求信件。收信后,孟关乡人民政府高度重视,立即安排孟关居委会予以了解和解决。10多天后,“区长信箱”公布已办结留言信息,并表示,若还有问题请致电联系。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,花溪区对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,与当前重点工作结合起来,以问题为导向列出问题清单,真心为民办实事解民忧,抓紧抓牢抓实专项整治,把实事做到群众心坎上,有效解决群众所思所盼所想的困难和问题,用群众的满意度与经济社会高质量发展检验主题教育实效。

  为落实好中央部署的8个专项整治任务和省委明确的3个专项整治任务,自主题教育开展以来,花溪区成立了由区委办、政府办、纪检委、组织部、宣传部等部门牵头抓总的专项整治工作专班,注重统筹协调、严格督促指导、建立工作台账、压紧压实责任,紧盯“两个维护”“脱贫攻坚”、群众最急最忧最盼和长效机制建设等问题,聚焦矛盾最突出、意见最集中的地方,刀刃向内检视全区。对12个区直部门进行实地督查,发现党内政治生活开展不好、“回头看”等专项重点工作整理不规范等45个问题进行专项整改。通过逐条逐项落实专项整改任务,检验主题教育成效,以主题教育的高质量开展,推动花溪经济社会持续健康发展。

  该区根据贵阳市委明确的重点领域,重点围绕饮水、出行、教育、就医、生态和营商环境等突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,直奔基层开展调研,以确保问题找准、根源挖深、措施扎实。同时,通过“区长信箱”、主题教育专线电话、电子邮箱和意见箱等,广泛收集群众最急最难最愁最盼的民生难题,认真排查、对症下药、集中整治、归纳总结。

  截至12月3日,全区88家参学单位领导班子及成员开展集中交流学习研讨1289次,开展调研728次,征集意见建议2000条,解决群众烦心事、操心事、揪心事749项;全区党员参加志愿服务活动累计14521人次,为身边群众办实事好事14358人次;解决了6489人饮水安全问题,完成农村公路建设4.4公里;进行了扶贫资金问题大排查,入户排查2万余农户,组织群众评议470余场,未发现漏评、错评、错退户;完成了288户1060名贫困户、低收入困难户搬迁安置工作,解决443名劳动力就业问题、171名随迁子女安置点就学问题;开展了食品安全问题联合行动,对生产经营不符合标准企业立案查处13起;检查学校食堂、供餐单位及校园周边经营户786家次,抽查食品100件,责令整改15户;开展整治农产品质量安全问题检查,抽检食品用产品2350批次,公示2050批次;检查菜、蛋、水产品、生猪经营户1496家次,对涉嫌兽药超标食品经营户立案4起,罚没2.1万元。有效提升了群众的获得感、幸福感、安全感。(田花 狄良军)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125343249