新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019贵州幼教年会今日启幕

2019-12-13 09:32:21  来源: 贵阳晚报

2019贵州幼教年会今日启幕

为期三天,市民可前往免费观展

  2019贵州幼教年会12月13日在贵阳国际会议展览中心启幕,来自全国各地的教育研究机构、教育专家、学者、幼儿园园长、托育机构、早教机构、教育投资机构、教育装备企业代表等齐聚贵阳,共话幼儿教育发展、共享学前教育成果。

  据悉,2019贵州幼教年会由贵阳日报传媒集团、贵州省早期教育协会联合主办,旨在推动城乡教育一体化发展,促进贵州地区学前教育的产教融合。今年年会将在规模、品质、形式和未来发展上有所提升。

  据介绍,本次会议期间,来自全国各地的教育专家、学者、幼儿园园长等将共享学前教育成果。此外,本届大会吸引了腾达游乐设备、贵州腾飞幼教设备公司、四川爱之慧、贵州闽黔福贵科技、哈奇乐教育等企业参展。同时还设置了贵州省幼儿教育和学前教育资源展示区,现场设立包括教具、玩具、用品展示区等幼儿教育资源展示,感兴趣的市民可前往免费观展。

  今年是第三届贵州幼教年会,为推动城乡教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平有质量的学前教育,大会将“幼爱100爱心公益活动”作为本次大会的重要内容,组织100家爱心企业进行幼儿用品、教具、教辅教材的捐赠,定向帮扶100名留守儿童及困境儿童。

  为了发挥行业协会和主流媒体在学前教育中的推动作用,2019幼教年会还将举办关注留守儿童的活动并组织签订贫困地区教育帮扶的合作协议,增强教育扶贫在脱贫攻坚行动中的合力作用。

  贵州省早期教育协会会长石宇波表示,大会将围绕“创新、融合、提质——聚焦学前教育内涵式的发展和成果展示”为中心,推动贵州地区学前教育的产教融合,尤其是校企合作的发展,规模人数达到5000人次以上。此外,本次大会期间还将展示贵州地区过去两期学前教育三年行动计划的成果。

  值得关注的是,大会还将举办贵州省幼儿教育和学前教育资源展示区,会场现场设立包括教具、玩具、用品展示区等幼儿教育资源展示,搭建幼企合作一站式面对面优惠采购,大会还将举办幼教人才交流会,满足园所现场招聘人才,突破人才需求的瓶颈,为园所提供多方面的服务信息。(记者 谢孟航)

  ■专访

  聚焦幼儿教育 共享学前教育成果

  今年年会将在规模、品质、形式和未来发展上有较高层面的提升,就幼教年会的相关问题记者采访了贵州省早期教育协会会长石宇波。

  记者:今年年会有何特色?

  石宇波:贵州幼教年会从原来的一会一展转型为三会一展;规模由最初的1000人扩展到3000人;形式也将单纯从技术层面转变为内容丰富的技术层面和政策层面;由最初的关注3至6岁学前教育转变为关注0至6岁“托幼一体化”发展;专家的邀请也从省内专家转为省内外专家及全球专家。

  本次会议期间,来自全国各地的教育专家、学者、幼儿园园长等将共享学前教育成果,如美籍幼儿教育专家蔡伟忠、“姥姥幼教学院”创始人刘凤羽等。

  记者:今年年会有哪些值得期待的内容?

  石宇波:为了积极推动城乡教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平有质量的学前教育;大会将“幼爱100爱心公益活动”作为本次大会的重要内容,活动将组织100家爱心企业进行幼儿用品、教具、教辅教材的捐赠,定向帮扶100名留守儿童及困境儿童。还将举办关注留守儿童的活动并组织签订贫困地区教育帮扶的合作协议。

  记者:搭建产教融合平台,今年年会将有哪些举措?

  石宇波:本次大会期间除了展示贵州地区过去两期学前教育三年行动计划的成果外,会场现场还设立包括教具、玩具、用品展示区等幼儿教育资源展示,搭建幼企合作一站式面对面优惠采购,大会还将举办幼教人才交流会,满足园所现场招聘人才。(谢孟航)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125342343