新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县尖台村:尖台不“冒尖” 亦已摘“穷帽”

2019-12-12 17:42:10  来源: 天眼新闻客户端

村干部正在和王明查看蜂蜜

  初冬时节,行走尖台,云雾缭绕,寒风袭人,仿佛人在云端。这里最高海拔1170米,最低海拔也有1070米,高处不胜寒,形容这里再合适不过。站在高处,放眼望去,一条条通村路、通组路、产业路,沿着高高群山,延伸到村口、到庭院、到田间地头。在层层云雾衬托下,犹如巨龙,远远望去,弯弯曲曲,盘踞在山间,在田野……

  云雾之下,青瓦白墙,或青瓦朱红色木墙的土家房屋,依稀可见,错落有致的撒落在群山之间,房后的山顶上雾气环绕,林间几只小鸟偶尔从树梢掠过,整个乡间犹如一张水墨画,让人向往不已。

  “我活了大半辈子,做梦都没有想到,房屋坏了政府给我们修,连卫生间、厨房、院坝,都帮我们修好了,住着真安逸。”聊起现在的居住条件,铜仁市德江县煎茶镇尖台村67岁的王美华老人,激动不已。

  之前,王美华和老伴居住的房屋,因年久失修,过着“晴天满堂亮、雨天水满塘”生活,尤其是漫长而寒冷的冬天,老两口日子更是难过。

返乡大学生王明回村养殖的蜂蜜

  2018年,王美华抓住政府“五改一化一维”的政策机遇,把自家重新翻修了一遍,房前屋后全部硬化,居住环境大大改善,“难过”的日子一去不复,而王美华家是该村人居环境改善,群众生活得以品质提升的缩影。

  2014年以来,在驻村工作队和村支两委的共同努力下,尖台村实施危房改造37户,解决了群众安全住房问题。2018年,该村通过“五改一化一维”,整治了全村跑风漏雨老旧住房问题,昔日旧村变新村。

  然而,这个干净、整洁、令人向往的高山新村落,曾经却因地处边远、气候高寒等诸多的原因,导致产业、经济落后,被带上“贫困村”的帽子。

  “区域条件差,道路不通,土地贫瘠,是导致贫困的主要原因。”尖台村驻村第一书记高应瑜说,2015年时,该村被列入煎茶镇深度贫困村, 178户730名村民中,贫困人口就有391名,贫困发生率高达52.56%。

驻村工作人员正在察看天麻

  穷则思变,什么阻力最大,就改变什么,既然道路不通,就大兴交通之战。2017年至2018年,该村修通并硬化了“组组通”10.72公里,连户路2.5公里。

  “以前到煎茶赶场,是两头两尾不见天,现在开车15公里的路只要半个小时。”尖台村党支部书记、村委会主任陈启涛说,十多年前,村民们到煎茶办事,步行往返仅在路上最少也耗8小时。后来,通村路通到村口,但是没有硬化的毛路,坑坑洼洼,车辆出行也很难,如今,还经常有货车到村里卖货,大大方便了群众的生活。

  交通“一子落”,发展“全盘活”。交通的改变,不仅大大方便了群众的出行和生活,同时也给该村产业发展,带来了极大的便利。“要是以前,别说发展产业,就连花椒苗都运不进来哟。”陈启涛看着一片片初步成型的花椒树,自豪的说,现在我们也有自己的产业了,明年花椒就可以初挂果并见成效,再过一段时间天麻也可以开挖了。

  2018年初,该村驻村工作队和村支两委,结合当地高海拔、气温低的气候特点,选择了耐寒的红花椒和天麻产业,并与重庆江津红鑫源花椒有限公司合作,以“公司+合作社+农户”的模式,带动80户建档立卡贫困群众发展起了550亩的红花椒。

驻村工作人员正在王美华家走访

  同时,还利用10.74万扶贫资金,与德江绿通天麻发展有限公司合作,发展起了3000平米的天麻,覆盖40户贫困群众。

  除此外,该村还利用扶贫项目资金、吴中区对口帮扶资金、中央财政扶贫资金,共计144万多入股到煎茶镇其它村集体经济,带动80户贫困群众增收。同时,还鼓励群众发展蔬菜、养殖等短平快产业,拓宽群众增收渠道。2019年10月,该村贫困人口全部脱贫,并整村出列。

  “蜜蜂养殖非常合适我们这个地方。”该村驻村攻坚队队长陈旭飞说,今年年初引进了24岁大学生王明回村创业,发展起了36桶蜜蜂,目前,已产出蜂蜜300多斤,按照目前市场价格150元一斤,毛收入到可达4万多元。下一步,将扩大蜂蜜养殖,带动更多群众增收,酿造更加甜蜜的新生活。(记者 周济)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125340167