新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区冷水河村开展“四个一”活动 助力打赢脱贫攻坚战

2019-12-12 17:25:10  来源: 七星关区委宣传部

  巍巍河山,悠悠流水,行走在七星关区八寨镇冷水河村,即使冬日再寒冷,也能深深感受到来自冷水河村各处的暖意。这里有为百姓生计奔波的驻村干部,有带领班子成员团结奋进的包村领导,有共同为村谋划发展的家乡人,他们热情向上、努力团结。同时,该村通过开展决胜脱贫攻坚“四个一”活动助力脱贫攻坚。

  50多岁的宋老汉第一次听政策宣讲会的时候,怎么也想不明白扶贫到底扶谁?好政策怎么就没落在自己身上?他心里总是很委屈,多次前往村里找村干部理论。在冷水河村有很多像宋老汉一样争当贫困户的村民,他们既不支持村里工作,也不喜欢参加任何活动。

  “村里需要走访的除了贫困户,还有像宋老汉这样的非贫困户。”八寨镇人大主席、联系冷水河村领导李兴成直言,双方的矛盾其实在基础治理中最难以消化,这其中的难度,村“两委”班子看得很明白,如何解决,唯有再走访、再沟通、再谈心。

  几次不分昼夜的走访下来,宋老汉渐渐对政策有了理解,通过看自家环境和对比纳入贫困户的标准,他敞开心扉,不仅支持村里工作,还积极参加村里的评议会。“该把这些好政策给那些真正需要的人,我支持。”宋老汉说。

  五组的贫困户陈德会有两个在上大学的孩子,他家不仅得到教育资助,由于自身患病,医疗资助也得到保障,另外住房也不愁,再无烦心事牵绊着。“该享受的一个也不能漏,不能享受的一个也不能要。”在李兴成看来,这是责任,一部分人会因为好政策而过上好日子,而有一部分人也会因享受政策学会感恩回报。

  冷水河村的发展是与时俱进,站在群众角度上谋划的。村“两委”成员多次深入田间地头,与村民进行交流,动员他们大力种植有效经济作物。

  “我们今年相继种了大白萝卜、中药材,部分农户还抱团发展种植烤烟,效益不错。”区环保局派驻冷水河村第一书记葛传远介绍,下一步村里规划种植烤烟,同时立足实际,实施机耕道项目,共3公里路程,能解决500亩土地的生产便利,为后期产业发展搭好平台。

  如今,走进冷水河村,溪流清了,道路干净了,家家门口杂物乱堆、垃圾乱倒的情况少了。“以前村里的这条河又臭又脏,通过不断治理和保护,如今清澈见底。”谈起冷水河村的变化,李兴成高兴地说。

  维持良好的脱贫形象是冷水河村的重点工作,需要人人配合。2019年,在葛传远的协调奔走下,利用自身资源为全镇争取到100个垃圾箱,其中冷水河村新增了18个,分布在全村六个组,补齐当地环境卫生短板。同时,冷水河村通过开展环境卫生整治,引导全村村民加入进来,大家的自觉性有所提高。老党员宋连珍也始终发挥着自己的模范带头作用,教育别人,约束自己,也成为了大家学习的榜样。

  另外,冷水河村积极宣传健康卫生知识,教育和引导群众提高卫生意识,努力营造卫生整治人人参与、美丽家园人人共建、优美环境人人共享的良好氛围,造福着一方百姓,滋润着一方厚土。

  倾听群众心声和意见,找村里发展短板,冷水河村把走访作为解决问题的“开瓶器”,深入调查,全面思考,为群众解难题。“哪家有短板我们就补,哪家有矛盾我们就去化解,这就是驻村工作。”驻村两年,葛传远深有感触,在基层工作,只有为村民解决实际困难,他们才会相信干部,幸福感就是由此而来的。

  长年在外打工的冷水河村村民赵启平,多年来未曾回家,直到今年下半年才回来。看着家里空落落的一片,他心里很不是滋味,由于在外打工没挣到钱,回家后连基本的吃住都成问题。“我们是走访时才发现他家问题的,发现他家住房不安全,便立即上报了。”葛传远说,如今给他纳入低保,住房也得到解决。

  “在村里的帮助下,我有了‘家’,很感谢他们。”赵启平感恩地说。

  冷水河村通过开展决胜脱贫攻坚“四个一”活动补齐发展短板,提高了群众的幸福感、获得感、满意度,在全村营造了舒适和谐的人居环境,助力打赢脱贫攻坚战。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125340154