新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区张家寨社区:脱贫三连招 致富后劲足

2019-12-12 17:34:04  来源: 七星关区委宣传部

  农历大雪过后,七星关寒意渐浓。笔者驱车前往碧海街道张家寨社区,刚到村委会驻地办公室就听见社区干部正七嘴八舌地讨论社区下一步发展,气氛十分热烈。“前几年哪里有这么多话哦,一个产业都没得还谈哪样产业发展。”社区支书丁学明拉着笔者说。

  笔者了解到,由于张家寨社区位于七星关区城郊,人均可用耕地不足一亩,在此情形下,如何利用有限的土地资源带动村民发展经济就成了长期困扰村支“两委”的大难题。

  第一招:聚拢有识之士成立合作社

  “这山上几百亩土地闲着也是闲着,怎么才能利用起来为村民创收?”

  眼巴巴望着几百亩抛荒的土地,丁学明越发坐不住。2017年10月,丁学明召集了社区10名有经济头脑、敢打敢拼的人,出资60万元,加上社区244户村民将土地、荒山等闲置资源入股,成立了蓬财种植农民专业合作社,准备利用张家寨社区区位优势发展乡村旅游产业。

  “合作社成立了,也准备发展产业了,可这道路不通,外面的人和车上不了山,再好的果子也走不出张家寨啊!”就在丁学明一筹莫展时,碧海街道党政办主任叶胜刚带来了好消息。他和七星关区水务局对接协调了水土保持公益项目资金79万元,可以用来打通从山脚到山头的公路。

  资金到位,发展刻不容缓。

  2018年4月,随着挖机进驻社区,张家寨走上了轰轰烈烈的产业发展之路。历时5个多月,一条2公里多、从山脚盘旋蜿蜒几个山头的“致富路”修建完毕。

  “当时听到社区要搞产业要修路,70多岁的老党员丁德发不要酬劳天天过来帮忙,还发动了罗红云和王斯元一起。”丁学明说当时非常感动,很多社区村民自发前来,有的还从家里带来铁锹、锄头。

  “我们是老党员,当然要带头干,不要钱也要干,更何况这不是为哪个,这是有利于全社区的事嘛!”丁德发说,当时修这条路是当成自家的事情来做的。

  在修路的同时,张家寨的山头上每天都有几十人在翻土、除草、种树。路修完的同时,山头的200亩翠红李、200亩青脆李、50余亩樱桃、20余亩脆柿等经果林也同步栽种完毕。至此,张家寨“致富产业”雏形初现。

  第二招:请来专家悉心指导

  产业选准了,怎么种是关键。

  “种树、管护这一块我们都是门外汉,多亏了驻村书记杜虎从贵州省农科院水果研究所请来了专家对我们进行指导。”丁学明说,经过一年的种植,他也算是半个土专家了。

  “比如这个脆红李,我之前以为长得越高越好,哪知道人家专家说,树高不能超过1.2米,分枝最好为3到4枝,这样才便于游客采摘。”丁学明手拿树枝说得头头是道。

  丁学明介绍,为扩大未来张家寨社区乡村旅游竞争力,专家实地调研后建议,要充分利用张家寨临近市区的优势,挖掘社区内的农田、水、山、塘等自然资源的潜力优势,将“体验式”乡村旅游与“塘约”相结合,带动城郊旅游发展,进一步增强社区经济发展的源动力,拓宽集体经济发展渠道,增加集体经济收入来源,带领村民增收。

  为此,张家寨再次聚合社区闲散土地资源,在经果林基地旁挖建了9个总占地20余亩的鱼塘,初期投放了1.2万元的鱼苗。“现在鱼苗大概都长到一斤多了,我们从来不投放饲料,用的水也是山里流出来的‘山泉水’,所以肉质非常鲜美,现在经常有市区的人特意过来垂钓。”丁学明说,等下一步资金到位后,将修建一条步行道连接九个鱼塘,进一步完善社区乡村旅游基础设施。

  第三招:依托帮扶单位资源做大产业

  背后有“依仗”,干部才能放手向前冲。

  “在确保农副产品质量的基础上,咱们省机场集团将根据自身需求给予帮助收购或提供一定的销售平台。”丁学明告诉笔者,正是因为帮扶单位的这句话,社区干部才敢放手去干。

  帮扶单位倾情相助,社区产业遍地开花。“既然背靠省机场集团这么好的资源,那就必须好好珍惜。下一步我们计划在经果林里发展30余亩林下养鸡产业,拓宽村民致富渠道,加大社区用工力度。”丁学明告诉笔者。

  丁学明介绍,2020年该社区的果树大规模挂果后,将与省机场集团签订蔬果、生鲜家禽等购销合同,保证产销渠道畅通。

  下一步,张家寨社区将继续发挥地方优势,大力发展“水中养鱼、地上种果、果下养殖”的立体高效种养模式,建成集观光采摘、休闲养生、生态种养等为一体的现代农业生态园,进一步夯实集体经济产业发展基础,着力将社区打造成毕节市城郊旅游胜地,为脱贫攻坚之后的乡村振兴做好准备工作。(夏民 刘流 马玲玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125340142