新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:产业发展多样化 群众增收门路多

2019-12-12 17:30:24  来源: 三都县融媒体中心

采摘香菇

  近年来,围绕“四种三养”和“七小”庭院经济的产业发展思路,三都水族自治县中和镇元幹村结合村情实际,因地制宜发展食用菌、养羊、葛根等特色种养殖扶贫产业,增强群众自我“造血功能”,促进群众增产增收。

  走进中和镇元幹村养羊基地,圈里的羊儿“咩咩”叫着,十分可爱。该基地采取“合作社+农户”的发展模式,目前共有262只羊,公司按照14元一斤收购,零售价20元一斤,一般长到40斤左右就可以售卖。

  52岁的潘英直正在忙着拌食喂羊,之前在福建打工的他也是从事养羊工作,掌握技术后他选择回乡创业,并用25万元入股合作社,加上在基地务工,他可以得到“年底分红+务工费”双份收入。

  “来这里务工,我们俩夫妻一个月可以拿到5000元。我也是合作社入股股东之一,年底还可以分红。”在元幹村香菇种植基地,致富能人潘英对边采摘香菇边开心地向记者介绍。

  在政府的帮扶下,潘英对于2018年12月购进3万棒菌棒,今年4月份开始出菇,一个菌棒可以出菇6次,目前出菇量达2万斤左右,收入近7万元。采摘的香菇主要销往荔波、独山、广西等地,同时,政府帮扶建立了冷冻库,解决了因天气炎热影响香菇质量的问题。

给羊喂食

  “下一步,我想再增加一万棒香菇,带动父老乡亲一起致富。”说起今后的发展,潘英对信心满满。

  据了解,元幹村香菇种植基地共有15个菌棚,占地面积25亩,2018年共购进菌棒15万棒。基地采取“致富能人+贫困户”的运营模式,年纯收入约35万元,由潘英对等6名致富能人牵头,带动33户贫困户共同发展,实现增收。

  在元幹村葛根种植基地,一排排葛根错开种植,长势茂盛,预计明年开春就可迎来第一批收成。元幹村充分利用东西部帮扶资源,在全村发展葛根种植130亩,其中合作社种植40亩,群众种植90亩,覆盖农户50户,基地采取“合作社+农户”的发展模式,预计年纯收入约30万元。

  元幹村全村共有21个村民小组12个自然寨,1225户5538人,其中建档立卡贫困户504户2219人。近年来,元幹村不断加快产业结构调整,推进绿色发展,建立完善产业发展利益联结机制,让广大群众进入规模产业发展的产业链,以大户带散户、产业带好贫困户,形成了多产业并举促增收的新格局。

  “我们元幹村发展了食用菌、养羊、葛根等产业,让群众得到了实实在在的增收,群众内生动力不断增强。目前元幹村已达到脱贫出列标准,对于打赢这场脱贫攻坚战我们信心满满。”中和镇元幹村驻村工作队副队长杨光裕说。(韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125339789