新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇寨碧村:践初心担使命为民解决“关键小事”

2019-12-12 14:25:45  来源: 贵州日报

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄平县旧州镇寨碧村从一开始就聚焦思想根源的问题,始终注重与实际存在的困难和问题相结合,聚焦解决群众最急最忧最盼“关键小事”,促使党员在为民服务解难题中自觉行动,让群众切实感到主题教育就在身边、成效就在眼前。

  “30年前土地下户时,涉及需要把寨沙印子集体院坝分到农户头上,由于当时种种原因,附近有48户群众少分或未分到,这么多年了,这48户群众一直到村里反映要求重新分配,现在我虽然没担任村干了,但每当村里有红白喜事谈起这个问题时,都把矛头指向我,都认为当初我偏心,由于我年纪大了,也一直不愿重新再理会这个问题,但也一直耿在我心坎里,这次开展主题教育,通过查找自身的思想问题,我终于鼓足勇气和王支书一起把问题解决了,现在群众满意了,我心情也舒畅了。”旧州镇寨碧村原支部副书记縢文化如释重负地说道。

  自主题教育开展以来,寨碧村聚焦破解“总改总不改”的思想根子问题,从严从实深化检视整改,呈现支委主动带头、党员积极参与、群众大力支持、难题逐个破解的良好态势。

  “张再光,新房差不多完工了,现在大家已经商定好村规民约了,不能办乔迁酒、满月酒、高寿酒了呢,如果你违反村规民约,去年你家获得的乡风文明户的牌子不但要摘掉,今年你还不能参加乡风文明户的评选。”老党员黄文高边宣传村规民约新规定,边给正在打扫新房卫生的张再光做解释工作。“以前每年满月酒、高寿酒、乔迁酒,甚至有的生二胎、老房子加建楼层都要办酒,群众苦不堪言,为了弥补收入,群众都想方设法办酒席,从而造成了恶性循环。针对这种现象,我村以开展主题教育为契机,深化丰富《村规民约》,采取红喜事新办、白喜事简办,将滥办酒席一事列为村规民约的积分管理,逐步刹住了村级滥办酒席之风。”寨碧村王清华支书满脸笑容地介绍。

  据悉,针对此类“老难题”,寨碧村从主题教育一开始,就注重查摆党员在思想、作风、为民服务等根子问题。在支委班子检视的10个问题中思想根子的问题就有4个,在71名普通党员检视的208个问题中思想根子的问题有88个,对涉及思想根子的问题已全部整改完毕。(刘国军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125338077