新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市合马镇以精神引领带群众脱贫

2019-12-12 14:27:55  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市合马镇紧紧围绕精神文明建设,将扶贫扶智扶志进行深度融合,坚持以真心帮扶、以真情感化,亲自干、带头干,着力唤醒贫困群众脱贫意识,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  该镇将农村精神文明“十个一”工程建设作为开展脱贫攻坚工作的重点内容,大力开展“话脱贫、感党恩、谋发展、跟党走”宣传教育活动。

  通过召开群众会,以有奖竞答的方式,大力宣传社会主义核心价值观和党的惠民方针政策,提高群众知晓率。同时,大力开展“十星级文明家庭”评选活动,对脱贫攻坚中主动脱贫意识强,苦干实干精神佳的贫困户,以及“最美家庭”“勤劳致富”“卫生清洁”等300户文明典型家庭进行公开表彰。

  该镇坚持以真心帮扶、真情感化,深入开展“三个一”暖心帮扶行动,党政主要领导带头,帮扶干部与贫困户一同打扫卫生,组织环境整治小分队入户带头干。现在干部每月至少一次在贫困户家中帮忙下厨与贫困户共同进餐,与贫困户进行深度交流沟通,打破心理壁垒,建立与贫困户之间的深厚感情。

  该镇坚持扶贫扶智扶志深度融合,大力开展厨师技能等实用技能技术培训班,对贫困户进行免费培训,并动员当地能人参与脱贫攻坚工作。(王爽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125338024