新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县坚持融入式搬迁写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2019-12-12 14:26:39  来源: 贵州日报

  今年以来,余庆县结合自身实际,不断改进工作作风、创新工作方法、精心安排部署、狠抓工作落实,坚持融入式搬迁,以现代化社区标准配套完善安置点教育、医疗、文化等基础设施和社会公共服务,着力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  社区服务,让安置点成为幸福之家

  子营街道积善社区2018年5月成立,在西部新城、东部产城、水厂3个安置点建成住房1388套,集中安置来自8镇1乡的易地扶贫搬迁群众1367户5559人。

  清晨,走进积善社区易地扶贫搬迁水厂安置点,干净整洁的小区内,服务中心、文体活动中心、医疗服务中心、科普馆、图书馆等配套设施一应俱全。围墙上绘制着社会主义核心价值观、法制、文明等内容宣传画,吸引着过路群众不时驻足观看。

  宽敞明亮的便民服务大厅内,党务、就业、社会事务、养老保险、综合服务等窗口一字排开,为群众提供了便捷、高效的服务。

  “我想要一个粉红色的文具盒”

  “我想要一个自动铅笔刀”

  “我想要一个篮球”……

  在二楼微心愿·微服务墙上,写着一个个心愿。

  2019年11月1日,积善社区水厂安置点启动微心愿·微服务活动,许多住在水厂安置点的孩子都可以在墙上写下自己的愿望,社区党员认领心愿,帮助孩子们实现。“想要彩笔和书包的孩子比较多,目前已有22个孩子收到了心愿礼物,他们都很开心。”积善社区委员毛红说。

  每天下午四点半,社区服务大厅二楼就成为了安置点孩子们的“第二个学校”。针对搬迁群众反映家长外出上班,孩子放学后无人照看,学习基础差的学生需要辅导的情况,今年6月,积善社区开办易地扶贫搬迁安置点“四点半学校”,面向住在安置点的学生开放。

  在社区“四点半学校”,西部计划志愿者成为辅导老师,耐心地为孩子进行辅导,讲解学习中的难题。

  “一二三四,二二三四……”踏着音乐节拍,40多个孩子跟随舞蹈老师学跳爵士舞。

  舞蹈教学结束后,很多孩子舍不得走,围着舞蹈老师张丽七嘴八舌地问:“您以后还来教我们跳舞吗?”

  “当然了,有时间一定再来教你们。”20岁的余庆县巾帼志愿者张丽肯定地回答道。

  在寒暑假期间,这样的对话在“四点半学校”常常可以听到。志愿者老师为孩子们安排了绘画、舞蹈、书法等课程,让他们度过愉快的假期。

  “为尽快帮助搬迁群众子女融入新环境,我们还上门去宣传‘四点半学校’,动员孩子们都来上课。”辅导老师昌文艳介绍,“随着群众认可度增加,现在‘四点半学校’日均辅导的学生数量有30余人。”

  在辅导老师的帮助下,许多孩子的学习能力明显提高。“小学二年级的简佳雪,今年8月刚刚来‘四点半学校’时,许多数学题都不会,我们重点对她进行辅导,前几天听她的奶奶说,现在大部分数学作业都能做对。”昌文艳笑着说。

  “四点半学校”旁的儿童科普活动室,是安置点孩子们最喜欢去的地方。VR探索、球池、设计之星、沙摆、齿轮墙等科普设备设施,让孩子们近距离感受到了科技的魅力。科普活动室让孩子们体验到了科学带来的乐趣。

  技能培训,让贫困户掌握一技之长

  从11月8日开始,家住积善社区水厂安置点的居民刘艺进入了“忙碌期”。早上8点,她赶到余庆县子营街道积善社区就业创业服务中心学习烹调,学习时间持续到下午6点。为期一个月培训中,刘艺学习了配菜、切菜、调味、炒菜等,慢慢有了“大厨”的姿态。

  “我的厨艺能提升这么快是因为培训把理论和实际操作结合,每天教的菜式都不一样,既有家常菜也有宴席‘大菜’,为我未来就业打下了好基础。”刘艺说,“通过培训,我对找份好工作更有信心了。”

  刘艺搬到积善社区后,一直想找个工作,苦于没有一技之长找不到合适的岗位。10月初她在社区里看到未就业人员培训的通知,赶紧到社区报了名。

  积善社区根据安置点的搬迁群众要求,相继开展了家政服务、育婴、烹饪、电工等培训,每天3个小时理论课、5个小时实操课,提升搬迁群众就业技能。

  “对来培训的贫困群众,学校免费提供烹饪材料、教学课本、服装等,尽可能让他们轻装上阵,迅速掌握一技之长。”负责开设培训课的贵州大正家庭职业学校副校长凌云介绍,目前在烹调培训班学习的搬迁群众有60人,培训班成立至今,水厂安置点已开展了19期技能培训,培训人数达1897人,其中就业1267人。

  培训一人、就业一人,脱贫一户。近年来,余庆县还紧紧围绕“文明新风、文明礼仪、文明行为、感恩奋进”开展常态化培训,全县共培训搬迁群众4987人次。

  产业扶贫车间,把就业搬到家门口

  “搬到新家后,我在社区产业扶贫车间找到了新工作,月工资有1600元。”搬迁群众曹汝香说。

  曹汝香是积善社区居民,搬到社区后,她在遵义市仕昌电子有限公司找到了工作。能够在家门口就业,曹汝香很满意。“工资和计件挂钩,因为工作还不太熟练,所以目前每天只有40元收入,相信熟练后我的收入还会增加。”

  为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、可致富”,积善社区积极引进企业入驻。目前,社区除了引进遵义市仕昌电子有限公司外,还引进了服装厂和纸巾厂。申请到服装厂就业的居民有180人,申请到纸巾厂的居民有75人。

  在积善社区搬迁安置点的店铺内,许多居民围坐在一起正聚精会神地分拣太子参。今年6月,太子参经营户曾志贤将店铺开到积善社区,通过分选后,太子参按照大、中、小进行分装,然后销往广东、福建等地。

  “我店里分拣太子参的工人都是来自安置点的搬迁群众,日均务工人数达70人,工资与计件挂钩,分选太子参每斤收入3元,多劳多得,每天人均收入有40元。”曾志贤说。

  目前,余庆县有3565名搬迁群众实现了就业创业,其中依托城市管理、卫生保洁、保安等政府公益性岗位落实就业的达67人;依托产业园区、现代农业观光园、松烟返乡农户工创业园区实现就近就业的达1937人;对接“东西部劳务协作”就业扶贫,推荐到上海、广东、浙江等地务工实现就业的达1506人;通过低价租赁安置点经营店铺等方式实现自主创业的达55人。(记者 邓杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337903