新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道加快城乡统筹发展

2019-12-12 14:08:29  来源: 贵州日报

决战脱贫攻坚 搞好统规联建

仁怀市盐津街道加快城乡统筹发展

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁怀市盐津街道把主题教育和统筹城乡各项重点工作深度融合,以脱贫攻坚、城市建设的实绩来检验主题教育的成效。

  今年以来,盐津街道围绕脱贫攻坚“清零”行动,重点抓好农业产业革命,以及“两不愁三保障”等突出问题。

  调减玉米种植面积,建成河东村“花椒+脱毒马铃薯”产业项目,发展精品果蔬、林下经济和生态畜牧业。同时,开展贫困户全员培训,通过推荐贫困人口就业和自主择业,328个贫困人口长期在本地或外地务工,基本实现户均1人有就业岗位,为全员稳定脱贫奠定了坚实基础。实现中心城区供水管网全部覆盖、自来水贫困村“村村通”、贫困户“户户通”,到户安全饮水覆盖率100%。

  硬化通组通户公路。建好农村公路,对危险路段全面安装安全防护栏,全街通村油路硬化达100%,通组、通寨、通户公路硬化率达100%,连户路硬化达95%以上。与此同时,落实教育扶贫政策,实现五重医疗保障,改善农村人居环境,保障特殊困难群体。截至目前,盐津街道建档立卡贫困户348户1226人,已脱贫242户940人,其中,一般农户162户650人,低保户80户290人,贫困发生率1.33%。

  据了解,盐津街道属于仁怀市新城区,2002年启动酒都新区建设以来,该市对本地土地承包人修建的合法房屋拆迁实行“留地安置”政策,划拨宅基地由安置户自行建设。由于自行建设缺乏科学规划,建筑密度大、安全隐患多、无公共配套设施、环境品质差、社区服务功能缺失、小产权房性质导致违法交易引发社会诸多问题,“留地安置”方式弊端日益凸显。

  2015年5月1日起,仁怀市正式取消存量留地安置政策;2016年,该市提出“留地安置”实行“统规联建”的改革要求,在确保安置密度不变的情况下提高容积率、降低建筑密度、规划绿地、完善配套功能,以组团建设的方式解决留地安置区的城市问题。

  “统规联建”即统一规划、统一建设、统一户型设计、统一外观要求、统一质量标准,在补齐城市短板功能上,提升城市形象和品位。盐津安置区一期成为存量留地安置“统规联建”改革示范点。规划用地面积67713平方米,自2017年11月正式启动“统规联建”协议签订以来至2018年12月共安置274户33867平方米。(谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337827