新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州17个省界收费站拆除完毕

2019-12-12 09:32:27  来源: 贵阳晚报

贵州17个省界收费站拆除完毕

取消高速公路省界收费站后,客车货车平均通过省界时间仅需2至3秒

大龙收费站拆除后

  记者从贵州省交通运输厅获悉,贵州计划拆除的17个省界收费站正线设施已经拆除完毕,路面完成恢复,具备通行条件,离全国“一张网”“一脚油门踩到底”又近了一步,高速公路省界收费站即将迎来不停车快捷通行。

  今年9月27日,伴随着挖掘机的轰鸣声,在贵州毕节与云南镇雄之间的二龙关省界收费站正式开启拆除工作,贵州启动首个实施拆除的高速公路省界收费站。拆除共分为一次改道、二次改道和路面恢复及绿化景观恢复收尾三个阶段。

  12月10日,随着G60沪昆高速贵州与湖南界的大龙主线收费站正线路面完成恢复,贵州已全面完成17个高速公路省界收费站正线设施拆除改造,具备通行条件。

  省界收费站的取消,能够实现未来高速公路一张网运营,一张网感知,促进高速公路高质量发展。高速公路省界收费站拆除前,车辆通过省界收费站时,需停车缴费或通过ETC车道缴费后,才能继续行驶高速公路。高速公路省界收费站拆除后,安装有ETC设备的车辆,在行驶省界时,通过ETC车载装置(OBU)与安装在省界的ETC门架进行通讯;未安装ETC设备的车辆,通过收费站入口领用的CPC卡与ETC门架通讯。ETC门架记录车辆行驶路径并进行后台扣费或计费,从而实现不停车快捷通行。

  据统计,取消高速公路省界收费站后,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降89.7%。

  此外,记者从贵州省交通运输厅取消高速公路省界收费站工作指挥部了解到,按交通部统一部署和要求,贵州已于10月底完成了ETC门架系统建设和车道改造工作;高速公路入口称重检测设施建设已完成,将于12月16日与全国同步全面启动高速公路入口称重检测工作;涉及货车通行费计费方式调整、清理地方性通行费减免优惠等政策预计近期向社会公布。

  目前,正在开展各系统软、硬件的联调联试,并进入最后攻坚阶段,预计12月底进行系统切换,2020年1月1日起,基本取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷通行。(李华平 王芳)

  17个省界收费站

  贵州此次完成拆除改造的17个省界收费站如下:黔川2个:生机(接四川泸州)、赤水(接四川泸州);黔渝5个:古鰼国北(接重庆江津)、松坎(接重庆綦江)、大磏(接重庆南川)、沙子(接重庆酉阳)、两河口(接重庆秀山);黔湘2个:大兴(接湖南湘西)、大龙(接湖南怀化);黔桂4个:雷洞(接广西柳州)、新寨(接广西河池)、板坝(接广西百色);红水河(接广西百色)黔滇4个:岔江(接云南曲靖)、胜境关(接云南曲靖)、都格(接云南曲靖)、二龙关(接云南昭通)。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337227