新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳多措并举保供稳价 猪肉市场价格呈回落态势

2019-12-12 09:42:52  来源: 贵阳晚报

贵阳多措并举确保猪肉市场保供稳价

已完成800吨冻猪肉储备任务,并将拟新增400吨储备量

  12月11日,记者从贵阳市农业农村局获悉,连月来贵阳市多措并举确保猪肉市场供应,现我市猪肉市场价格呈回落态势。

  按照中央和省关于稳定生猪生产保障市场供给的部署要求,今年9月,贵阳市迅速成立“贵阳市猪肉保供应急指挥工作专班”,以定期研判生猪生产形势、屠宰调运、猪肉上市及价格变化等,并及时采取相应措施。先后出台《贵阳市稳定生猪生产保障市场有效供给工作方案》《贵阳市猪肉市场保供稳价工作应急预案》《贵阳市应急响应生猪异地调运屠宰上市补贴实施方案》等文件,从生产端、市场端、销售端共同发力,确保猪肉市场保供稳价。

  在此期间,贵阳市已完成全市800吨冻猪肉储备任务。同时,在加强疫病防控的基础上,强化市场监管,严防破坏市场秩序行为发生,并落实困难群众价格补贴,加大宣传力度,引导群众对肉类产品的科学合理消费。

  在鼓励生猪生产方面,贵阳市三年内计划在开阳县、修文县新增家庭牧场100个,每个家庭牧场给予圈舍建设补助10万元;计划新增种猪5000头,每头种猪给予补助800元,并对生猪实行价格指数保险保费补贴。10月份以来,全市77家500头以上规模场生猪存栏11.1万头,出栏1.16万头,生猪补栏5.1万头,增长88%。目前开阳县、修文县已建设完成家庭牧场8个,其余家庭牧场正在落实土地手续、环评备案等相关工作,开阳县2400头原种猪场将于2019年12月底完工,计划明年3月将正式投入生产。

  下一步,贵阳市将继续加大冻猪肉储备力度,拟新增400吨储备量,继续加大生猪异地调运力度和增加鸡肉、牛肉等猪肉替代品供给,落实与各市(州)签订的农畜产品异地生产保供协议,确保元旦、春节期间我市猪肉市场有效供应、价格平稳。(记者 吴伟剑)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337215